资阳

新浪四川>资阳>头条>正文

资阳市长吴旭:资阳“柠牙”利齿 我乐意被称作“柠檬市长”

2019年07月17日 14:27 封面新闻 

  3月8日,十三届全国人大二次会议四川代表团在驻地举行全体会议,并向中外媒体开放。会上,全国人大代表、资阳市市长吴旭发言时说,资阳的两个特色产业,可以简称为“柠牙”利齿,“我很乐意被称为‘柠檬市长’。”

  “我很乐意被称为‘柠檬市长’”

  “我们坚决贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”重大战略部署,把成资同城化作为引领资阳发展的“头号工程”,抢抓成都“东进”、重庆“西拓”契机,加快建设成渝门户枢纽型临空新兴城市。”吴旭说,资阳将加快打造区域协同发展的升级版。

  在高质量建设成渝经济走廊方面,吴旭建议将成渝城市群建设上升为国家战略,出台先行先试支持政策;更大力度推动成渝两地交通基础设施互联互通;加强产业互动协作,优化布局交通装备产业带,临空经济发展带和巴蜀美丽乡村示范带;布局国家级重大项目,培育发展节点城市。

  吴旭认为,资阳是重要节点城市之一,特别希望得到两个方面的支持,也是资阳的两个特色产业,可以简称为“柠牙”利齿。“柠”是柠檬,资阳安岳是中国柠檬之都,80%的柠檬产自这里,今年资阳将举办柠檬产业发展大会,“我很乐意被大家称作‘柠檬市长’,也很乐意为资阳的柠檬代言!”

  吴旭说,“牙”就是中国牙谷,为落实健康中国战略,回应人民群众对口腔健康的新向往。2017年,四川省委省政府在资阳布局,打造全产业链口腔装备材料产业基地,建设“中国牙谷”,让“微笑中国,从齿开始”,“柠牙”利齿的意思就是资阳的柠檬和牙谷的产品,对牙齿都具有美白和保健的好处,“有了一口好牙,就能享受一生口福!”

  “报告让我振奋”

  成渝经济走廊迎来新机遇

  吴旭说,政府工作报告里,优化区域发展格局相关内容,尤其让她振奋。尤其是要制定西部开发开放新的政策措施,长江经济带发展要坚持上中下游协同,打造高质量发展经济带,同时要坚持以中心城市引领城市群发展。“这些重大部署为我们建设成渝经济走廊带来了新的机遇。”

  2018年6月,川渝两省市签订战略合作协议,成渝两个国家中心城市相向发展开始“破冰”,这也是落实国家区域协调发展战略的生动实践。在干支协同联动、川渝合作不断深化的大背景下,资阳市也翻开了同城化发展的新篇章。在四川21个市(州)、重庆38个区(县)中,资阳是唯一一个直接与成都、重庆两个国家中心城市接壤的区域性的城市,毗邻三个国际机场,其中距离天府国际机场直线距离仅18公里,属于成都半小时经济圈、重庆一小时经济圈,具备成渝经济区得天独厚的区位优势。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有