资阳

新浪四川>资阳>头条>正文

不文明现象:资阳公交车费假币多

2019年08月05日 14:56 资阳广播电视报 

  近日,资阳公交公司点钞中心收到一张“猖狂”的假币。一张20元人民币上写着两个大字“假币”,而且旁边还有一小段文字:“不要怪我,我提醒了你这是假币,我也是坐资阳到乐至的客车遇到的,我也是受害者。”

  这一张20元的假钞让公交公司的工作人员哭笑不得。据了解,资阳公交车实行无人售票自助投币以来,不少市民利用公交车费作假的手段层出不穷。有的市民使用游戏币充当硬币,因为游戏币的外观、重量和普通硬币很相似;有的市民使用残币,将1元的纸币撕成两份或者三份,趁司机不注意的时候,将残币扔进投币箱里。

  据资阳公交公司点钞中心的工作人员介绍,公交公司每天都会收到几十到几百元不等的假币、残币和游戏币。

  因公交车上人多,驾驶员很难注意到投的是真钱还是假币。现在全资阳市的公交车都是自助投币,但投币箱还没有自动鉴别假币、残币的功能。我们收到的假币、游戏币、残币等都会送往银行集中销毁,以免它们在市面上再次流通。

  笔者在此提醒大家,公交车是城市形象窗口,也是大家日常出行的便捷交通工具,乘坐公交车,自动投币或刷卡是理所应当的事。而且公交公司推出公交卡,市民可享受8折、学生享受5折的优惠,非常方便。希望广大市民朋友积极办卡,不要再使用假币、残币、游戏币乘坐公交车。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有