资阳

新浪四川>资阳>头条>正文

资阳博物馆主体封顶预计9月主体完工

2019年08月06日 11:42 资阳广播电视报 

  自2018年4月资阳博物馆开工建设以来,一直备受资阳市民的关注。如今建设一年有余,博物馆进度怎么样呢?8月2日,小编来到位于资阳天宇市场对面的博物馆建设地址,打探一下项目建设进度。

资阳博物馆效果图资阳博物馆效果图

  在施工现场,小编看到,博物馆的雏形已现,弧形大楼已经封顶,工人们正在紧张的施工,预计下个月便能完成主体的建设。除此之外,博物馆景观工程的树木栽种及部分道路也将同步进行。

  据了解,资阳博物馆总占地面积42.5亩,总投资1.7亿元,展厅约4000平方米,预计馆藏文物2911套,共5699件,主要为汉、唐、宋、明、清、民国和近现代等时期的文物。

资阳博物馆最新航拍图资阳博物馆最新航拍图

  虽然博物馆还没修好,但是从效果图看,资阳博物馆为椭圆形钢管框架结构,俯瞰犹如一只眼睛,科技感十足。其建设步骤分为独立车库和博物馆主楼两个阶段,建成的博物馆将成为资阳的标志性文化建筑。

  资阳市博物馆建成后,将以“天下资阳人”为主题,分为“蜀人始祖”广场、“车马汉风”广场、“佛心石韵”庭院几部分,重点展示以“资阳人”为代表的史前文化、以“中国第一汉车”雁江镇铜车马为代表的汉代文化、以誉冠天下的“安岳石刻”为代表的佛教文化,不出意外,“资阳人”头盖骨(仿真件)将成为博物馆的镇馆之宝。

  另外,博物馆建成后,还将实现WIFI全覆盖,参观市民可在博物馆内扫描对应二维码了解藏品知识文化,并享受手机自助充电、电动车充电、自动贩卖机等方便快捷的基础设施服务。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有