资阳

新浪四川>资阳>头条>正文

“中国牙谷”在资阳

2019年08月23日 11:29 资阳广播电视报 
俯瞰“牙谷”小镇俯瞰“牙谷”小镇

  

  什么是“牙谷”?为什么要建设“牙谷”?资阳又凭什么成为“中国牙谷”选址建设基地?

  2018年4月25日,《人民日报》在一篇名为《中国牙谷:立足资阳放眼全球全速起跑》的文章中这样引言:站在改革开发40周年,资阳设地建市20周年的重要历史节点,面对“中国牙谷”这样一张大招牌,不熟悉的人们,通常会带着好奇心,渴望层层抽丝剥茧、寻踪觅源。

  是的,我们为什么要建设牙谷?牙谷的建成与投用、运营对资阳,对中国,甚至是对世界又有着什么样的意义?

  ◆产业供给侧结构性改革刻不容缓

  党的十九大提出实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。世界卫生组织将口腔健康列为人体健康的十大标准之一。

  根据麦肯锡咨询调研报告显示,无论是口腔装备材料,还是口腔诊疗及护理,国际国内都呈现出巨大的消费需求,2016年全球仅口腔诊疗服务市场规模就达3000亿美元,预计到2021年市场规模达4800亿美元。

  放眼国内,中国人口占世界总人口的1/5左右,随着中国经济的快速发展、生活水平的不断攀升,且面对一个极为现实的问题就是中国人口老龄化程度的加速和加深,人们对口腔健康的需求日益增加。

  2016年我国口腔医疗装备市场规模为1500亿元左右,口腔消费愈加逐步向发达国家看齐,预计到2021年我国口腔产业市场规模将超过5000亿元,巨大的市场需求必将为口腔装备材料产业快速发展提供强大动力。由此可以看出,口腔产业也将成为健康产业发展新引擎。

  除了较大的市场需求之外,从供给结构来看,全球口腔装备材料生产主要集中在北美、欧洲和日本,国际国内口腔装备材料产品总体上供给质量不高,全球范围内都尚未形成知名的口腔装备材料产业集群和专业化的产业基地,呈现出中小企业多、产品分散、高利润低竞争等特点。中国牙科产业,“国产”元素明显不足,我国80%的牙科装备、产品为进口,高端口腔医疗器材全部依赖进口。

  “一颗成本在3000至4000元之间的种植牙,最后到患者手中要花将近1万元。”四川纳克斯企业管理有限责任公司总经理赵广告诉媒体,当前中国口腔产业发展落后于需求,优质口腔医疗器材主要依赖进口,中间环节众多,价格高企。

  从发展态势来看,欧美、日本等发达国家口腔医疗定期就诊人群占65%左右,而国内就诊人群仅占2%,当前市场需要还处在一个较低的水平,未来十年将迎来井喷式发展,口腔产业发展前景广阔。

  所以,对世界来说,在全球范围内建成口腔装备产业集群,打造知名专业产业基地,可以有效缓解需求与供给的结构性突出矛盾;对中国来说,摆脱口腔医疗事业长期依赖进口的桎梏,“国产化”是口腔装备材料产业供给侧结构性改革的必然选择,“中国牙谷”的建设势在必行。

  ◆建“牙谷”凭什么是资阳?

  面对持续爆发且潜力依然巨大的口腔产业市场,四川省委省政府于2016年8月决定在资阳布局全产业链口腔装备材料产业,着力打造“中国一流、世界知名”的中国“牙谷”。

  地处四川盆地中心,连接成渝“双核”的区域性中心城市,渝蓉、遂资眉、成资渝等6条高速公路穿境而过,乘坐成渝高铁26分钟到成都、1小时到重庆……“中国牙谷”落户资阳,与四通八达的先天区位优势不无关系。

  2017年年底,在已通车多年的成渝高速资阳段,一座新建的高速出口——资阳高新区站正式开通。其中很大一部分原因是科技创业园区——中国牙谷的投资修建。

  那么,资阳是否具备发展口腔医疗装备产业的条件?

  2017年4月25日,第一届牙谷峰会在成都热闹开场。“牙谷,就是牙科产业的硅谷。四川看好其市场前景,希望打造牙科产业高地,引领全国。”当日揭牌的华西牙科有限责任公司董事长田传平雄心勃勃。

  在四川说起口腔,免不得提华西这块全国闻名的金字招牌。

  作为全国口腔行业的鼻祖,华西口腔拥有110年的历史,被誉为中国现代口腔医学的发源地和摇篮,享誉全球。

  如何将其医疗服务优势进一步放大,正是四川所思所想。新成立揭牌的华西牙科,四川大学是五

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有