资阳

新浪四川>资阳>头条>正文

致敬高温下的园林工人

2019年08月27日 14:01 资阳广播电视报 

  炎炎夏日,有这样一群在高温下的工作者,他们因职责所系坚守在岗位上。烈日下曝晒,高温中炙烤,不辞劳苦、挥汗如雨,他们用无私的付出,为美丽资阳奉献自己的力量,他们就是“城市美容师”——园林工人。

  虽立秋已过,但是天气并不像我们想象中那么凉爽,走在树荫下,仍觉得酷暑难耐,而这些园林工人们却身穿长衣长裤,头戴帽子,脸上蒙着纱巾,在各自的工作区域,种植、修剪、打药、养护……汗水早已浸湿了衣衫,但他们仍认真履行自己的职责。

  8月15日下午4点30分,笔者来到资阳雁江区天台路景观绿化带,郑菊清正推着割草机对苗木、草坪进行修剪,伴随着机器的轰鸣声,不一会儿,整齐有序的草坪便呈现在眼前。

  郑菊清说:“因为现在天气太热,资阳市园林管理处把上班时间进行了合理的调整,上午是6点30到11点,下午是4点到7点。”

  据了解,郑菊清今年46岁,丰裕镇人,从事园林工作已6年有余,她主要负责道旁树枝丫的修剪和绿化带草坪的修整。面对地面高达40℃的高温,为何她们要穿长衣长裤,带上帽子和纱巾呢?郑菊清说到:“我们上班时间按照规定需要穿工作服,这是安全需要。我们在修建枝丫的时候经常被划伤,还有就是修剪草坪的时候有很多小石子弹起来,容易伤人,所以大家全副武装,是为了安全着想,在温度和安全面前,肯定安全最重要。”

  炎热的天气不仅让人难以忍耐,同时也给各种病菌和害虫的滋生、繁殖提供了条件。在这种天气下,园林工人们每天除了对花树浇水外,还要除草治虫。喷洒农药的工人师傅们,即使带着厚厚的口罩仍能闻到浓重的农药味,一阵风吹过,药液会被风吹到身上,回到家时,衣服早已被汗水和药水浸湿。

  据了解,资阳市有园林工人上百人,他们主要负责修剪花草树木、浇灌树木、负责树木的养护管理工作。正是这些认真、负责的园林工人用他们辛勤的汗水,把我们的市区装扮的五彩缤纷,使得每一位来到资阳的朋友都禁不住竖起大拇指:“这个城市的绿化真美!”

  在此,笔者也提醒大家,打药车辆较大,存在视觉盲区,车辆作业中,可能随时停车,请您注意避让。如果您遇到园林工人在修剪草坪,请您绕道而行,割草机可能会卷起草丛中的小石子,谨防受伤,多一份理解,多一份支持,共建绿色城市,共享绿色成果!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有