资阳

新浪四川>资阳>头条>正文

安置小区里的幸福生活

2019年09月03日 15:25 资阳广播电视报 

  2019年是具有历史纪念意义的一年,新中国迎来了70周年华诞,资阳市雁江区城东新区开发建设走过了十年。

  十年来,在市委、市政府“东拓南延,拥江发展”战略的指引下,城东新区“一年打基础,三年成框架,五年成规模,十年建新城。”如今,一座成渝门户枢纽,山水生态型宜居宜业新城已巍然屹立于雁城之东。

  安置小区作为城东新区的一部分,生活在小区里的居民过得怎么样?带着这个问题,笔者于近日走进了宝莲酒业园安置小区。

  2008年7月,资阳市宝莲酒业有限公司迁建,雁江区宝台镇拱城村村民的房屋、承包土地被征用,于2011年入住宝莲酒业园安置小区。

  如今的宝莲酒业园安置小区路面洁净,设有超市、餐馆、家装、医药室、车辆维修等服务项目,为小区居民生活提供方便,让他们在郊外享受到城市生活。

  从农民变成市民,拱城村9组社长王建英谈到这个话题感慨万千……

  ◎拆迁前的抢收

  “我是社长,服从国家政策安排,支持拆迁。但是,在拆迁之时,我也有疑惑,养老保险我知道,医疗保险听说过,这失业保险我自己都搞不懂。”

  王建英没搞懂的东西,村民恰恰在向她询问。王建英听说老城区莲花村已先行拆迁,便跑去“取经”。

  王建英回来就喜滋滋地告诉大家:“只要不是在校生,凡是年满16周岁的居民,国家都会给两年的失业保险费。现在的工作机会多,只要不怕吃苦,两年的时间,随便可以找到工作。”

  王建英还向大家宣传了她了解的拆迁相关政策,大家对拆迁表示支持。

  七月的拱城村,绿油油的庄稼地生机盎然:玉米吐出红胡须,稻花在微风中传递温情……

  黄昏时刻,几个村民徘徊在自家庄稼地,一见王建英纷纷上前对她说:“我们种的东西眼看就要收回家了,一下子要把它们全部推倒,好可惜哟!”

  其实,王建英心里也不好受。作为一个农民,来自收获的幸福她深有体会。尽管,国家有青苗赔偿费,但是她从情感上过不去。

  第二天,她去了村委会,把村民收割庄稼而要求延迟拆迁的意见反映给村委会。村委会出面和拆迁办协商,村民的要求得到了满足。

  八月,为了赶在拆迁之前收割庄稼,村民们个个铆足了劲儿。因为对王建英心存谢意,有先收割完庄稼的村民主动帮助她收割庄稼。王建英发现推土机快到村民李兴全花生地作业了,连忙叫上几个村民去扯花生。等李兴全赶来,他的花生已被大伙帮忙摘下来了。李兴全对此感激不已。

  这种互帮互助,为小区后来的和睦相处起了促进作用,也使王建英以后开展工作更加顺利。

  ◎做好新市民

  宝莲酒业园安置小区的村民变市民,上年纪的人办理了社保。生活有了保障,幸福写在他们的脸上。年轻一辈具有上进心,为自己的明天奋斗:有的利用自己的门面做生意,有的在资阳参加工作,有的外出打工。

  王建英对小区居民吴波赞赏有加。吴波在幼时遭遇车祸,造成身体二级伤残,申请了低保。但他靠自身努力于去年走出低保队伍,家里还买了一辆小轿车代步。

  小区有些居民过惯的种庄稼的日子,到周边开荒种地。两个居民为边界闹起矛盾,到王建英面前诉委屈。王建英跟随两人到地里一看,说:“既然你们两位请到我了,那就得听我安排。”

  王建英用锄头从中挖了一条直沟,故意板着脸说道:“现在,我们是城市人了,你们两个都领着养老金,种土地不过是为了打发时间,何必为这点边角起闲气呢?这是我给你们定的边界,要是不依,以后也别来找我了。”

  两位居民觉得王建英说得有理,如今也握手言和。王建英闲不住,也开荒种地,她说:“现在种庄稼是一种生活享受,是一种幸福。安置小区的幸福很多,一时说不尽。我有一个最直接的幸福见证,那就是我的工资从原来的30块涨到了420块!”

  王建英自担任拱城村九社社长以来,她负责的工作态度得到村民好评,连年被中共资阳市雁江区宝台镇委员会评为“优秀共产党员”。

  正所谓窥一斑而见全豹,从宝莲酒业园安置小区的故事,我们不难发现:雁江区城东新区开发建设十年,随着城市化进程的不断加快,经济得到快速发展,安置小区的居民过上了幸福生活。随着改革的推进,他们的生活必将会越来越幸福。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有