资阳

新浪四川>资阳>头条>正文

资阳市召开秋季学校食堂食品安全专题座谈会

2019年09月03日 16:22 资阳广播电视报 

  (陈萍 )为进一步加强学校(含幼儿园)食堂食品安全管理,推动落实学校食品安全主体责任,8月28日,市市场监管局、市教育和体育局联合召开2019年秋季学校食堂食品安全专题座谈会。各县(区)市场监管局、教育和体育局分管领导、高中阶段学校分管食品安全的负责人、后勤主任及承包食堂的主要负责人和各县(区)初级中学、小学、幼儿园代表等110余人参会。

  会上通报了全市上半年学校食堂食品安全情况及存在的共性问题;对《食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》和《餐饮服务食品安全操作规范》中履行主体责任和法律责任条款进行了辅导培训。

  市市场监管局副局长秦廷才强调,学校食堂必须把落实主体责任和建设“明厨亮灶”作为重点,对照《资阳市学校(幼儿园)主体责任提示清单(试行)》,把责任落实到人头。会议要求,必须高度重视学校食品安全,认真学习贯彻中共中央、国务院《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《关于深化改革加强食品安全工作的意见》。要坚持问题导向认真开展风险隐患排查及专项检查,上报《学校食堂食品安全自查表》;各县(区)局要提前部署,坚持“依法、严格”的要求开展专项检查及“回头看”。持续加强学校食堂日常管理,严格学校食品经营许可,严禁超范围经营;新、改、扩建和经营地点变化的食堂要及时变更《食品经营许可证》。进一步巩固学校食堂灭“C”成果,学校食堂无力解决的事情要及时向有关部门汇报、解决,力争在本学期全面灭“C”;从业人员必须真培训,制定培训计划,定期组织培训、考核。做好非洲猪瘟防控工作,查验并留存猪肉采购“两证两章一报告”,要与城市行政管理部门核准的收运单位签订餐厨废弃物收运协议,详细登记去向台账。积极推动食品安全社会共治,学校要有计划的开设食品安全课程,把基本的常识教给学生,通过“小手拉大手”,逐步形成社会共治的良好局面。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有