资阳

新浪四川>资阳>文旅>正文

如何推进中国酒文化学科建设

2019年08月27日 13:57 封面新闻 

  四川产酒,更是有着悠久的酿酒历史和深厚的酒文化底蕴,关于酒历史的探讨会擦出怎样的火花?8月24日,酒与历史以及酒史学科的若干问题——第二届中国酿造史研究学术研讨会在四川省社会科学院召开,与会专家围绕中国酿造史学科建设、中国酒史、中国酒文化等问题进行了深入探讨。

  如何推进中国酒文化学科建设?与会专家认为,酒史研究应着眼于文化,从文化传承与文化创新的视角,从历史学、文化学、经济学、传播学、微生物学等多学科交叉推进酒文化及酿造史研究,构建中国酒史研究的理论体系,将理论研究和应用研究相结合,并以此推动传统酒文化和名酒品牌的健康、长久发展。

  在学者们看来,酒文化研究既要立足历史,又要观照现实。强化学术机构与白酒企业间的合作,是酿造史研究的必然选择。中国酿造史研究中心秘书长薛化松认为:“我们更需要从市场环境、行业环境和消费者的角度,加强与专业文史研究机构的联系与合作,才能在现在和未来更好的保护酿造历史、传承酿造文化”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有