2021年“十四五”开局,中国开启全面建设社会主义现代化新征程。新格局、新征程、新发展,对金融科技创新提出新要求。

  7月17日,由西南财经大学、加州大学伯克利分校国际风险数据分析联盟(Consortium for Data Analytics in Risk,简称CDAR),成都市地方金融监督管理局联合举办的“第四届国际金融科技论坛SWUFE & CDAR 2021”在成都开幕。

  论坛以“Fintech beyond Common Sense 新发展格局下的金融科技”为主题,活动为期两天,国内外百余位金融科技领域领导专家、行业领袖、企业高管、高校学者将齐聚蓉城,共同回顾金融科技发展历程,评估金融科技发展现状,展望科技助力金融服务实体、防范风险、构建数字中国和绿色中国的精彩前景,带来对中国经济、金融、科技的深度观察、多元视角和前瞻视野。

  构建绿色中国 新发展格局下的金融科技

  立足成都、放眼全球,作为本论坛的举办地,成都已成为西部最具创新活力的金融中心,成都的金融科技在“全球金融中心指数报告”中列全球第25位。

  2021年,进入新发展时期和后疫情时代,金融科技行业发展又面临哪些机遇与挑战?

  成都市委常委、常务副市长谢瑞武在论坛开幕式上指出,成都经济基础好、人才条件好、生活宜居好、开放机会好、未来前景好,“五好”优势激活创新策源动能。2020年,成都金融业增加值2114.81亿元,同比增长7.7%,对GDP贡献率达21.4%。成都市在传统金融提质增效的基础上,正构建以金融科技为突破的现代金融产业生态圈,推动西部金融中心建设由传统机构型金融向以金融科技为先导的现代金融转变。未来,成都将以更加开放的胸襟拥抱金融科技,以更富创新的探索激活金融科技,以更具包容的生态滋养金融科技,以更优质的营商服务护航金融科技!

  西南财经大学党委副书记、校长卓志在论坛开幕式上表示,在当前新时代、新科技、新财经的背景下,西南财经大学抢抓机遇,成立了金融科技国际联合实验室(FIC)等平台和机构,推动一系列复合型经管拔尖创新、金融+X等人才培养。2021内地大学ESI排名出炉,西南财经大学3个学科入选全球前1%,在中国大陆财经高校中居于首位,软科中国大学专业排名西南财经大学金融科技专业作为A+专业上榜!金融行业正发生着深刻的变革。技术驱动金融业务、管理全面创新,倒逼传统金融机构转型,推动金融监管机制和方式转变。如何应时而谋、顺势而为,是需要深入思考的重大命题。

  新时期,金融科技呈现何种新发展格局?在论坛开幕式上,西南财经大学金融学院执行院长赵静梅告诉记者,“只有在新的发展格局,即正确的价值引领下,才能确保金融科技可持续发展。可以理解为这是中国勇敢地对金融进行一次“自我革命”,金融的本质是可以被科技去重塑和再造的,其价值体现在缩小贫富差距上。”赵静梅还给出2021年金融科技发展的关键词“愈合”。“在后疫情时代,这次论坛再次汇聚全球金融专家,所有议题的核心都是关注人类共同面临的发展问题,展现出学界和业界强烈的协作精神。”

  当今,金融与科技融合的加速跑依然会持续、深入,在新格局下,也对其提出可持续、更绿色、更安全的发展要求,无论是在监管、科技创新、发展模式、数据安全、消费者保护等方面,金融科技的发展都会呈现出全新的图景。

  聚焦六大主题 百余位全球金融专家聚蓉

  自2018年起,国际金融科技论坛已在成都和西南财经大学连续举行三届。论坛已经成为国内外有广泛影响的金融科技交流合作、创新思维、提升认知的重要平台。出席往届论坛的重要嘉宾有1997年诺贝尔经济学奖得主Robert Merton教授,2013年诺贝尔经济学奖获得者Lars Hansen教授2001年诺贝尔经济学奖获得者George Akerlof教授,著名经济学家陈志武教授、吴晓求教授等。

  17日举行的开幕式上,西南财经大学精心策划推出2场主题演讲以及6场专题研讨会,举行绿色金融如何“点绿成金”、保险科技、双循环新发展格局下的科技创新与未来、金融科技与数据要素市场建、金融科技与金融风险等分论坛。同时还在17日启动了“金融科技黑客马拉松”——成都八零全球金融产品设计与研发大赛。

  本届论坛则已邀请到2003年诺贝尔经济学奖获得者、美国著名计量经济学家罗伯特•恩格尔(Robert F.Engle)教授、广东省前副省长陈云贤、国际货币基金组织前首席经济学家莫里斯•奥布斯特费尔徳(Maurice Obstfeld)教授等一批著名专家学者和业界高管,通过线上与线下结合的方式参与论坛。此外,论坛还邀请了国际国内相关领域的核心专家学者与业界领袖将共同探讨以金融科技为代表的金融创新所带来的新的发展机遇与挑战。

  18日举行的研讨会将有来自北京大学、中国人民大学、加州大学伯克利分校等近20所知名大学的60余名专家学者参与,将分享相关领域的学术论文报告,重点探讨以金融科技为代表的金融创新对学科建设、学术研究带来的变革与挑战,共同探讨学科未来发展之路。

  首办两大论坛 聚焦绿色金融、保险科技

  此次论坛注重实践与理论相结合,17日的论坛侧重从行业实践角度进行探讨和经验分享,18日则将举行三场主题学术会议和2场高校论坛。值得注意的是,今年主办方首次围绕绿色金融和保险科技主题,精心组织了两个专题分论坛。

  举办绿色金融论坛旨在响应国家“碳达峰与碳中和”的要求,将邀请监管部门领导和学术界的专家阐述绿色金融的现状与未来发展方向,探讨如何以绿色金融实现“点绿成金”。共话绿色金融地方实践,金融机构如何应对气候风险,以及如何发挥作用助力构建绿色中国,推动绿色金融在全球金融体系的增长和应用。

  在后疫情时代,保险需求不断增长、保险数字化快速发展、保险风险需防范、保险业不断转型升级的背景下,保险科技分论坛将邀请国内外科创行业精英齐聚一堂从经营理念、战略规划方面,到保险价值链整合、行动落地方面,IT与保险业务融合呈现加深、加快的节奏,共同探讨以科技创新为核心对保险业工作带来的机遇与挑战,为打造创新创业新引擎,构建经济发展新格局献言献策。