新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 城市>资讯关注>各地资讯>正文

泸州江阳区区委书记朱华:再造一个新江阳

来源:四川在线-华西都市报2012年11月7日11:46【评论0条】字号:T|T

泸州市江阳区区委书记朱华泸州市江阳区区委书记朱华
幸福江阳。刘学懿 摄幸福江阳。刘学懿 摄
江阳风光。刘学懿 摄江阳风光。刘学懿 摄

  精彩语录:

  ●发展无小事,民生有作为,这不是官大官小的问题,而是职责所在。

  ●基层如果遇到不能

  解决的困难,就必须给予最大支持。这好比前面99步已经走完,只差最后一步,就该帮助他们走完这一步。

  ●对于篮球的感觉,就 是 锁 定 目 标 ,强 化 协作 ,战 胜 困 难 ,积 极 拼抢 ,畅 享 朝 着 一 个 目 标冲 刺 的 激 情 ,体 验 成 功的喜悦。

  “作为酒城泸州的中心城区,江阳区理当担负起泸州大城市中心区、大产业核心区、大发展主战场的责任使命。”泸州市江阳区区委书记朱华在接受华西城市读本专访时说,在新的历史时期,江阳区积极主动融入泸州“156”发展战略、建设“现代化中国酒城”,奋力实施“1573”发展战略,努力实现“再造一个新江阳,争进全省前十强”的宏伟目标。所以必须抢位突破,率先发展,要在全市起引领和标杆作用!

  行胜于言 集全区之力谋发展

  在干部职工眼中,朱华是一个“雷厉风行”的人。而朱华也多次表态:“看到各项事业加快发展、健康发展,我就很放心,感到很快乐。但在发展中遇到了困难,我会第一时间赶到,帮助你们解决问题!”

  华西城市读本:有干部统计过,今年原本要开 10多个会,最后被您调整成了几个会。还有干部评价您主持的会干净利落,全是精确打击。您认为是这样的吗?

  朱华:内容相关的会议,完全可以整合。我不喜欢开长会,开会的原则是把理念讲透,目标讲明,要求讲清,余下的就是抓落实、督促落实。同时,江阳区对干部会后的学习要求很高,尤其是与发展相关的那些政策性和指导性意见,干部们必须要率先学习,学深学透,学以致用。

  华西城市读本:听说您在平时的调研中,要求大家少汇报成绩,多讲实际问题,直面发展困难。您对这个情况怎么看待?

  朱华:江阳的发展,不仅要速度,而且要质量,我们深感压力与动力同在。我们要求基层要总结成绩,但不能只看到成绩,尤其不能浮夸成绩;要有目标,更要有方法。必须调动全区18个乡镇街(景区)的积极性,大家共谋发展。

  在发展过程中,第一要给予他们自主权,第二要为他们担责任,第三要给予力所能及的支持。基层如果遇到不能解决的困难,就必须给予最大支持,哪怕调动全区资源。这好比前面99步走完,只差最后一步,那么就该帮助他们走完最后一步。

  我们希望干部要始终坚持直面困难、敢闯敢试的锐气和勇气,特别是对区委、区政府确定了的事情,不能畏手畏脚,前怕狼后怕虎,要敢作敢为,一抓到底。干事创业一定要敢于负责,人人负责无所不成,无人负责一事无成!

  树立标杆 新江阳的奋斗目标

  江阳区的“1573”核心发展战略,对未来的发展作出了科学的规划和部署。如今,这一发展战略,在江阳区党政干部群众中,正在不断深入人心。作为当前及未来几年发展的努力方向,目标就是“再造一个新江阳,争进全省前十强”。

  华西城市读本:江阳区提出了有名的“1573”核心发展战略,并提出了“再造一个新江阳,争进全省前十强”的目标。这一核心发展战略,有哪些具体的内容?

  朱华:江阳的“1573”战略因与国窖1573数字吻合而倍受瞩目,具体说来,“1573”核心发展战略包括一大战略定位、五大战略重点、七大战略目标和三大战略路径。

  一大战略定位:就是保持、巩固和强化全市政治经济文化中心地位,切实担负起泸州大城市中心区、大产业核心区、大发展主战场的历史责任和光荣使命。

  五大战略重点:就是以发展为要、以工业为先、以城市为重、以农村为基、以民生为本。

  七大战略目标:就是加快建设经济强区、城市新区、文化大区、民生富区、开放活区、环境靓区、和谐安区。

  三大战略路径:就是加快推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化“三化”联动发展。

  华西城市读本:要让百姓更幸福的“新”江阳,“新”在哪里?又将给老百姓带来哪些实惠?

  朱华:“再造一个新江阳”涵盖产业发展、城市建设、公共服务、改善民生等各方面。

  以酒业集中发展区、轻工业园区、机械工业集中发展区这三大园区建设为载体,发展壮大白酒、机械、轻工业等优势产业,调整产业结构,加快转型升级,促进产业集聚、产城一体、园城共融,实现江阳工业强筯壮骨,为全域发展注入新的活力。与此同时,随着“名酒名园名区”辐射效应的不断扩大,“两化”互动引发“三产”联动,产业江阳必将焕然一新,生机勃发。

  “中国酒城”这道城市风景,也将在江阳得到延伸和拓展,我们将致力于建设江南新区,推进沙茜片区开发和蓝田旧城改造,加快城市综合体、西南医疗康健城等重大项目实施步伐,培育蓝田、泰安、黄舣、方山等一批特色城镇和产业城镇,推进江阳全域发展、统筹发展。

  在公共服务方面,会更大限度地增加老百姓公共活动场所。打造“两江四岸”,让百姓亲山亲水,还“岸”于民;建设张坝景区、杨桥湖综合体育公园,让市民共享天然氧吧,还“林”于民;建设酒城公园,让群众生活更美好,还“乐”于民……

  我们坚信,通过全区上下共同努力,一定能建设一个更加宜业、宜商、宜居、宜游的新江阳,江阳区的老百姓一定会更加幸福。

  勇挑重担 融入泸州发展大局

  华西城市读本:我们注意到,今年的全省深入实施两化互动、统筹城乡发展大会将现场参观点之一选在了江阳区,而泸州打造“两江四岸”、建设江南新区,江阳区无疑是主角。对此,您有什么看法?

  朱华:“两化”互动现场会参观点选择了江阳,这是对历届区委、区政府不懈努力的工作肯定。随着不断发展的积累,江阳成为“两化”互动的焦点,说明江阳具备了各方面的条件,必然要承担重要的工作,担负起更大的责任,而且江阳区干部群众统一了思想认识,齐心协力确保了这次高规格盛会的成功召开。

  今年以来,江阳区打了三场硬战,即圆满完成全省“两化”互动现场会筹备工作,强力推进“两江四岸”整治工作,战胜了50年一遇的特大洪峰。实践证明,江阳的广大干部群众,靠着强劲的拼搏活力,敢于担当、敢打硬仗、敢争一流的“江阳精神”打赢了三场胜仗,提振了加快发展的信心,积聚了跨越发展的能量。

  如今,江阳逐渐成为泸州建设大城市的中心区、发展大产业的核心区、未来大发展的主战场。作为泸州中心城区,江阳的发展关乎泸州的发展,江阳的进退关乎泸州的进退,江阳的形象关乎泸州的形象。所以,江阳也必然成为扮演打造“两江四岸”、建设江南新区的主角。助推泸州打造成为成渝经济区重要极,江阳责无旁贷;助推泸州建设现代会“中国酒城”,江阳理当肩负重任!生活中的朱华

  喜欢篮球运动 小事情见真性情

  江阳区党政大楼里有很多支篮球队,朱华便是其中一名主力队员,时常与干部职工一起切磋球技。在朱华看来,这项体育运动不但能锻炼身体,更能增强大家的凝聚力,培养团队合作意识。

  华西城市读本:在江阳区党政干部群众眼中,您是大家公认的“亲民”书记。听说,您会在业余时间经常与大家一起打篮球,是这样的吗?

  朱华(笑):打篮球能强身健体嘛!对于篮球的感觉,就是锁定目标,讲究团队协作,再通过战胜困难、积极拼抢,畅享朝着一个目标冲刺的激情,集体体验成功的喜悦,所有付出的汗水,最终的目标是夺取最后的胜利!如果你们喜欢篮球运动,哪天我们也可以组织打一场友谊赛。

  华西城市读本记者 周亚强 曾业 周燕 摄影报道本系列访谈录新浪四川同步播报

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有