大学生用咆哮体写作业 老师苦笑有点伤不起

http://sc.sina.com.cn  2011年04月18日11:02    浙江在线-钱江晚报

  天后王菲,在微博上用起了咆哮体:“这通劈头盖脸的……重新抬起头来啊!有木有!有有有!这回看清楚了啊!”

  从马景涛被封为“咆哮帝”到明星们加盟咆哮体,眼下,这种网络流行体在大学生中风靡一时。人人网、微博上分享了不知多少次的咆哮体、淘宝体、校内体,以此来咆哮生活、淘宝爱情,甚至咆哮学校。大学生感叹:“这样的年代,咆哮体、淘宝体,你伤不起!”

  最近,一些大学生上交的作业里也带入了咆哮体,在一次课堂作业中,大二学生徐金就将这种流行的网络表达方式搬进了作业。在他制作的课堂PPT中:“不认真听讲?考试的时候春哥不爱你了你伤不起啊!”让老师只能苦笑。

  不过各种咆哮体、淘宝体,也有让走在潮流最前线的90后大学生们吃不消的时候。

  喜欢用淘宝体讲话的王晶,最近遇到了一件郁闷事,“作为一个淘宝多年的宅女,用淘宝体讲话,对我来说是一件很自然的事。”可昨天,王晶好友的女朋友在校内网上发留言指责王晶,认为她平常使用的淘宝体中,常说的一句“亲”影响到了她和男友的关系。

  王晶说自己并没有那样的想法,不过既然有同学因为不熟悉淘宝体而误会,那以后对类似的网络语言还是尽量少用。

  “咆哮体初看时有趣,但无长久性,易被遗忘,多用网络词汇,粗俗语又多。”大一学生杜果果说,眼下盛行的咆哮体热潮,其实是学生被压抑了太久,一根导火索便点着了。“我发现很多写咆哮体的,都是生活中的乖孩子,似乎越乖越咆哮。”

  浙江传媒学院文学院的苏东晓老师表示,咆哮体、淘宝体等作为一种不正式的文体,应和了大学生的心态,是个人情感的宣泄。由于现在网络媒介不被约束,加之匿名的缘故,使这种排解压力的途径很快在学生中流行,甚至在社会中流行。“从心理角度来说,适当的发泄是必要的,这样能帮助他们建立一个健康的心态,但若是控制不当,情绪失控了,则会产生消极影响。”

  本报通讯员 马毓 蔡景旋 本报记者 袁春宇


相关报道:老师调侃找答案学生 用咆哮体和微博布置作业 2011-04-14 09:34:29
          招聘版“咆哮体”出炉 建议大学生提升职场意识 2011-03-31 17:05:53
          留英学生你“伤不起”:学费贵物价高 2011-04-14 09:26:06
          2011年十大伤不起的职场热词 2011-04-12 08:53:10
          大学男生策划校园接吻大赛 校方未叫停(组图) 2011-04-16 12:52:31
          清纯少女变身冷血校园施暴者(组图) 2011-04-15 10:46:15
          李亚鹏回中戏补办毕业证 欲重返校园进修 2011-04-11 10:02:50

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google