新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

宜宾一校园内现“无人早餐店” 饮食安全存隐患

http://sc.sina.com.cn  2012年11月08日15:50    四川在线-华西都市报
宜宾一校园内现“无人早餐店” 饮食安全存隐患学生正在无人摊点挑选商品。

  2011年5月,宜宾学院学生陈菲在校园内开设“无人书摊”,经本报报道后引起很多人关注。现在,宜宾学院6号宿舍和7号宿舍之间的道路两旁又出现了“无人早餐店”、“无人鞋店”,简直可以称为“无人一条街”。

  宜宾学院办公室主任梁凯昨日表示,考虑到学校车辆和行人的安全以及和饮食卫生,学院对无人饮食点,会加以制止。

  无人书摊一年多了还在营业

  宜宾学院经管学院大三的陈菲,是宜宾学院第一个开设无人书摊的学生。书摊最开始只卖2、3本杂志,发展至今,书摊每天有数十种杂志在售,而且还开设了学习用具专区。而书摊收入,甚至能够补贴她的生活费。

  说起当时为什么开设书摊,陈菲说学校没有邮亭,买本杂志不方便。“我从一档旅游节目里得知,云南的一个乡镇,那里的人们卖菜,先把菜捆成把,再直接放在路边,在菜摊旁边放上一个牌子,把菜的价钱写在上面,旁边再放上一个簸箕,买菜的人把菜拿走后,就把钱丢在簸箕里,没人监管,全靠自觉。”从此,陈菲用一张从学校跳蚤市场上买来的桌子,经营起了自己的“无人书摊”。

  形成风潮学校现“诚信一条街”

  一张小的折叠式电脑桌,上面放些各式各样的商品,再标上标签价格,旁边放一个放钱的纸箱,一个“无人摊点”就形成了。摊点主要销售学习生活用品。还有一些摊点有书籍、食品、饮料、拖鞋等。摊点大都设置在学校、宿舍、食堂的必经之路,前来购买的学生不少。

  虽然是上课时间,记者看到一个摊点,在短短的十几分钟内,大约有10名学生前来选看商品。他们都自觉的将钱放进纸箱,俨然形成了学生购物的一条街,只不过这条街是无人的,靠的是诚信。

  正在某个摊点购买签字笔的刘丽同学称,这种摊点很方便,一些学生上课忘了带笔或者本子,在这里顺便买了,很省时间。一些摊点的摊主说,这样卖东西有一定风险,所以大多是卖10元以下的小商品,有时候晚上收摊的时候发现少了点钱。但总的来说还是能够赚点钱。

  学校老师书摊检验学生素质

  对于这种现象,宜宾学院文新学院的老师李修余很赞赏。他说,小小的书摊就像一块试金石,试出了学生们的素质,体现了人与人之间的信任。“这对学生来说就是一堂生动的品行课,能提醒将走向社会的大学生们,要遵守诚信,而这正是现在社会所缺失的。”学校德育处的相关负责人表示,无人售书摊是对学生品行的一种潜移默化的考验,能够给学生留下一段美好的校园记忆。

  宜宾学院不提倡“无人摊点”

  随后,记者就无人售货摊点这一现象,采访了宜宾学院办公室主任梁凯,梁凯表示,考虑到学生生活安全和饮食安全,以及车辆行人的安全。学院一直是不提倡的。他说:“学院一再的制止各种大小商贩摆摊设点。在学院的无人售货摊点上,有的学生甚摆出了酸奶饮料,他们没有食品安全经营许可证,我们会对制止这种行为。”

  记者曾江实习生陈志王洪鑫摄影报道


相关报道:“江南style”风靡校园 成中学生课间操(图) 2012-10-29 11:54:26
          四川一校园保安惩罚学生 令学生互弹生殖器 2012-10-26 11:23:05
          男子校园点3000蜡烛求婚 等来的却只是保安 2012-10-18 11:03:54
          大学生月薪四百雇人占座 校园自习座成抢手货 2012-10-08 14:18:43
          整治校园周边乱停放 成都交警规划临时停车点 2012-08-28 08:22:46
          川大上演校园婚礼 博士生蹬三轮迎娶硕士生 2012-06-19 10:52:08
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google