新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

武侯区提升中小学学生体质 每天一节体育课

http://sc.sina.com.cn  2015-04-21 10:13:11    成都商报

  今年春季学期开始,武侯区全区启动了“加强学校体育工作”的相关改革。通过每天一节体育课;开展体育教育教学改革;精简书面作业、“减负增效”保障学生睡眠时间;推行学生体质健康数字化管理;创新评价方式等多种方式,切实加强和改进学校体育工作。

  在区教育局的引导下,全区各中小学根据自身的文化和优势挖掘生长形成了独具风格的体育特色:体育+科技、体育+艺术、体育+军事、体育+生活……体育改革成为了提升武侯区中小学生身体素质的重要改革举措,同时有效推动了德育、智育、美育的健康发展,促进青少年在这场务实的改革中达成“强体健心、育体明德、强体促智、健体成美”的区域体育育人目标。

  体育特色“一校一品”

  体育课也能玩得花样百出

  根据武侯区教育局下发的《关于进一步加强武侯区学校体育工作的实施意见》,该区在全市率先推出了中小学生每天一节体育课的改革措施,从今年起,在小学1-6年级、初高中起始年级实行5课时/周·班的体育与健康课,预计通过3年时间达到所有学校“每天一节体育课”。

  同时,武侯区还将实施学校“减负增效”工程,精简书面家庭作业,切实保障学生的睡眠时间。区一级还将建立以学生“身体形态和技能”、“运动技术和技能”、“心理健康和社会适应”等为主要指标的武侯区学生体质健康大数据平台,为每位学生开具个性化“健康处方”,下一步还将发布区域学校体育工作年度报告,推动学生体质监测和学校体育工作评价的科学发展。

  如今,武侯区全区学校都有了各具特色的体育项目。龙江路小学的花式跳绳、武侯实验中学的健美操、棕北中学的男子篮球、簇桥小学的抖空竹、三河小学的风筝、武顺街小学的软式网球、武侯计算机实验小学和金兴北路小学的足球等都成为了学校的一大特色。

  而在体育改革方面,各校也涌现了不同的路径。川大附小把体改与生活结合起来,构建起了低段儿童“形体”、中段“花样跳绳”、高段“篮球”的分年龄段“儿童与健康”校本课程体系,使学生“获得健康的意识、养成健康的习惯、形成健康的生活方式”。

  华兴小学地处城郊,是一所生源85%以上为进城务工人员子女的公办学校。为了给学生身心“补钙”,学校确立了“以军育德,强健身心”的办学理念,体育课也透着一种军事体育的味道。每周5节体育课中就有1节校本军体课,更为特别的是,每节体育课上都会有5分钟的军体训练。

  武侯科技园小学结合科学体育特色,构建了学校的校本课程--科技体育课程,通过制作航模、放飞航模等运动方式,探索出了一条体育课程改革的新路子,被国家体育总局、教育部等联合授予“全国科技体育传统学校”称号。

  玉林小学是排球传统项目学校,除了把排球课写进了课表外,该校还把艺术与体育结合起来,根据孩子们的兴趣,创立了多套校园集体舞,并在全国中小学生校园集体舞比赛中获得特等奖。

  体育改革提升了体质

  促进了学习

  实实在在的体育改革已让各中小学尝到了甜头。

  每天上午,川大附小校长余强的QQ里都会弹出集团内6所学校报上来的病假数据,现在,一个校区1学期的病假人次,已从近1900人次下降到了750人次,集团学校的整体病假率也下降了三成。一些进校时患有假性近视的学生也得到了改观。

  变化同样出现在了川大附小西区、川大附小江安河分校,以及处于二圈层的川大附小东山学校、身处三圈层附小集团加盟校新津(微博)一小。川大附小西区学生家长陈惠说,经过三年的体锻,原本爱生病的女儿现在身体健壮多了,还有了健美操的爱好。她感谢学校让孩子形成了健康的生活方式。

  一年多来,华兴小学六年级班主任兼语文老师张洁经历了从抵制体育课到为体育课点赞的过程。

  班里的王锦涛同学成绩一直很让家长担忧。张洁想了很多办法,一度也 “有些泄气”。后来,学校成立田径运动队,王锦涛成功入选。当体育老师征求张洁意见的时候,她的第一反应是“他本来成绩就差,参加训练,不就更雪上加霜吗?”她向体育老师提议,“要不,你们再关注下其他同学”但执着的体育老师却急了,再后来,学校副校长出动,她才勉强同意。

  但后来王锦涛的成绩却进步不少。回忆自己的进步经验时,王锦涛说:“学习生活就像是跑步比赛有起跑、途中跑、冲刺、撞线等环节,有节奏、有要领、有步骤,做好了小细节就能取得大进步。比如我在做求圆柱体积的应用题时,就把认真读题看成是起跑,把套用体积公式看作途中跑,把细心计算当作冲刺,把检查当作撞线,结果对的题就多了很多”。这份学科学习与体育运动的链接思考,打消了学科老师们的顾虑。

  “体育不仅有强健体魄的功能,更具有育人的功效。”华兴小学副校长叶兵说,通过体育改革,有助于学生锻炼体质体能、掌握多样运动技能、学会沟通合作、形成健康与美、促进智能发展。与此同时,学校还通过学生的运动习惯、学校组织亲子运动会等方式影响家长,辐射社区,传播了全民健身的理念。


相关报道:成都体育课改试点:每周5节 3年跑够1000公里 2014-10-22 10:50:16
          增加中小学体育课 校园足球将作为重点项目 2014-07-31 08:48:28
          教育部:体育课艺术课将纳入中高考招生和评价体系 2014-04-25 08:29:29
          少年体育课跑步猝死 家长要学校赔120万 2013-12-16 00:13:55
          教师谈体育课之殇:拿什么拯救“瓷娃娃” 2013-02-18 09:57:11
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: