爱心微博接力 马边高卓云乡小学迎来爱心背包客

http://sc.sina.com.cn  2011年09月13日09:18    四川在线-华西都市报
爱心微博接力 马边高卓云乡小学迎来爱心背包客爱心微博接力 马边高卓云乡小学迎来爱心背包客
爱心微博接力 马边高卓云乡小学迎来爱心背包客爱心微博接力 马边高卓云乡小学迎来爱心背包客
爱心微博接力 马边高卓云乡小学迎来爱心背包客爱心微博接力 马边高卓云乡小学迎来爱心背包客
爱心微博接力 马边高卓云乡小学迎来爱心背包客“多背一公斤,爱心满格,信号满格”爱心公益活动-走进乐山马边县合影
爱心微博接力 马边高卓云乡小学迎来爱心背包客爱心微博接力 马边高卓云乡小学迎来爱心背包客

  “……感恩的心、感谢有你,伴我一生、让我有勇气做我自己,感恩的心、感谢命运,花开花落、我一样会珍惜……”稚嫩的歌声在乐山马边彝族自治县高卓云乡中心小学的上空飘荡,数百名孩子在校园里等待一群来自成都的爱心背包客,他们是由华西都市报和中国移动四川公司共同发起的“多背一公斤爱心满格信号满格”大型公益活动所招募而来的10名志愿者,他们经历了7个多小时的颠簸,带着一身的尘埃与满格的爱心来到这里。

  凌晨四点带着爱心上路

  早上7点多成都开往乐山马边彝族自治县高卓云乡的两辆满载爱心的越野车自红星路二段七十号出发了,继上一站广元青川之后,“多背一公斤,爱心满格,信号满格”的活动受到了广大读者和热心网友的关注,由于9月2日刚刚开学部分提前报名的在校学生不得不错过这次爱心之旅,“金九银十,估计九月了大家都忙,来参加活动的人不会很多了。”记者在此之前已经做好了心理准备,估计有志愿者会放弃这次爱心之旅。

  没想到7点不到就有爱心背包客提着大包小包前来报社碰头,“你们也是去马边的爱心背包客么?快帮我提一下,重死了。”一个头戴白色棒球帽身穿粉红运动装的女孩子进入了大家的视线,她是来自大邑县的彭遥,为了这次爱心之旅她凌晨4点就起床了,“大邑县到成都市最早的一班车是早上5点多,因为通知的7点半出发,我担心太晚了错过这次活动,所以一晚上都没睡好,4点多就起床去了车站。”

  据记者了解,彭遥一个人在大邑县打点自己的生意,为了参加这次活动她已经准备了一周的时间,“第一次活动去广元青川没能参加很遗憾,所以我为这次的活动准备得很充分。”为了给马边高卓云乡的小朋友们准备礼物她找了当地当老师的朋友推荐课外读物,由于当地书店的书籍有限还特地在网上购买图书。她还准备了相当多的文具、书包、衣物等,“满满一口袋,远远不止一公斤,你这是带了十个‘一公斤的礼物’吧!”彭遥还特意举其手中的相机和G3手机:“我要将这次的见闻拍下来,我还特意注册了微博参加这次活动,要把爱心撮播出去。”

  一路撒播爱心一路收获感动

  前往马边高卓云乡的路途是遥远的,仅两小时的高速公路,其余的五个半小时全是山路,最终的一个半小时山路颠簸得特别厉害,不是越野车还真的难以适应这段一个半小时37公里的山路。尽管路途中花了7个多小时,可志愿者们都没有闲着,交流自己准备的爱心礼物、拍摄窗外飞驰而过的风景、发送微博与网友互动、登录华西都市网发帖征集热心网友的祝福,“你帮我拿着手机,我给拍张照片,看这样的高速路上飞驰移动的信号依然是满格的,我得赶紧发条微博让朋友们看看什么是经得起考验的通信网络。”

  “这条路颠簸得很厉害,我连手机都拿不稳了,发条微博都得花很大力气,根本没办法拍照了。”一条条微博从志愿者的手机发送出去,一条条热心网友的回复收回来,“挺你们,很好的活动!”、“路上注意安全,天气太热了注意防暑,带防暑药品了吧?”热心网友的互动让随行的志愿者们心里也暖乎乎的。

  突然一条回复进入了记者的视线:“四川爱佑童心的星:你们是去马边么?听说那里很穷,如果那边有2-14岁先天性心脏病的儿童,请联系我们,我们可以提供无偿的资助,帮助他们的家庭减轻负担。”记者联系后得知“爱佑童心”是房地产商万科专项成立的基金。救助对象为二到十四岁,所有患先天性心脏病病症在资助范围内且家庭贫困无力自费承担手术费,条件符合的患儿将得到一万元到二万元不等的资助。长期以来他们也活跃在各个贫困山区,成功救助了大量的先天性心脏病患儿。还有热心网友表示“带上我们的祝福”、“下一站尽量一起去”、“因为上班没时间,能否把我给孩子们买好的礼物带过去?”七个半小时的路途,对于志愿者们来说是短暂的,因为他们一路上都在撒播着爱心,一路上都在收获着感动。

  同时也有微博上的网友质疑:“你们是在山区的道路上行驶,怎么还能一路发微博,难道你们背后跟着移动的卫星车?”事实上面对网友的质疑,同行的记者也觉得很惊奇,这样地无一处平的恶劣道路情况下一边是悬崖、一边是绝壁,居然能够一路畅快的发送微博“已经让我们很惊喜了,可惜因为是在山涧内行驶,无法看到山顶上是否有移动的基站在一路保驾护航。”

  阳光下的歌声彝族语言唱出“欢迎您”

  到达本次活动的目的地已经是下午3点,高卓云乡中心小学校长黑来五果热情地接待了随行的志愿者,而孩子们则新奇地望着两辆越野车这里摸摸那里看看。校长黑来五果告诉记者:“这个学校有500多名学生,都是彝族人,住校的就有300多名,他们只能步行上学,翻山越岭地来学校的路上至少也得花上三个小时。”这所学校里大部分孩子的家都在四周高耸的群山之上,每周末放学回家一次,尽管实行了九年制义务教学,依然有孩子因为要帮助家里赚钱而放弃了学业,“有的孩子家庭条件十分差,放弃学业后要帮助父母养活弟弟妹妹,就靠去山里拉木头下山,拖一根超过他们体重好几倍的木头下山可以收获五毛钱,一天下来可以收获3-4元钱补贴家用。”

  在这个贫困的山区,作为一名校长黑来五果也很无奈,“我们这里都是彝族人,又是贫困县里出了名的贫困乡,现在在编的老师只有19名,老师们每个月的收入扣除保险之后拿到手的仅500多元,现在已经很少有老师愿意来这里,我们也给不起优厚的待遇,请的代课老师也质量参差不齐,教学质量也有待提升,如果有愿意支教的学生来我们这里,我们一定会热烈地欢迎。”

  当爱心背包客们来到学校的操场上时,迎接他们的是数百名彝族小朋友嘹亮的歌声,他们用彝族的语言唱着《欢迎您》的民族歌曲,校长和老师们则在旁边为志愿者们翻译歌词的含义。望着那些热切的目光,10名志愿者们沉默了,“我们的力量太薄弱了,无法帮助每一个孩子,这里需要帮助的孩子还很多。”在操场上一位志愿者发出了这样一条微博,而华西都市报记者则一边拍着孩子们露出的笑脸,流下了心酸的泪水,校长黑来五果则握住记者的手说:“你们坐了一整天的车来到咱们这里,这就是最好的礼物了,你们让这里的孩子们知道在遥远的大山外面还有关心他们的人,你们已经在他们的心里种下了爱的种子,我替这些孩子感谢你们。”

  心灵的交流无须更多的语言,志愿者们更是纷纷表示要将高卓云乡的情况带出大山去,让更多的爱心人士能够认识这个贫困的山区,让更多的爱心人士来到这里帮助需要帮助的孩子,“把爱的种子撒播出去,让更多的人知道这里。”一条条微博和短信就这样在满格的爱心、满格的信号中发送了出去。

  为了避免给学校增加负担,志愿者们在短暂的交接仪式之后除了现场捐助给四名彝族小朋友外,还留下了大量的学习用品和衣服、书籍让黑来五果校长分发给需要的孩子,谢绝了校长的盛情邀请款待,马不停蹄地登上了越野车返回马边县城,而车后是送行的孩子们挥舞的双手和高呼的彝族语言“再见!一路走好!”

  华西都市报记者王化摄影报道


相关报道:成都中小学庆祝教师节 感恩的心中永远有您 2011-09-11 20:57:41
          成华区推广川剧 年内覆盖15所中小学 2011-09-09 09:57:32
          锦江区教育发展纲要 将建17所公建配套中小学 2011-09-09 09:30:30
          川南高烧不退 中小学校延迟开学 2011-09-06 09:23:23
          本月最后一周 成都中小学生课间跳起集体舞 2011-09-05 08:59:38
          成都150万中小学生年底完成体检 建立健康档案 2011-09-05 08:53:28
          持续高温 内江自贡宜宾等市部分中小学延期开学 2011-09-02 09:21:31
          成都各中小学以各种形式开讲“幸福第一课” 2011-09-02 09:15:55
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google