成都全面提升城乡中小学标准化 投入近40亿元

http://sc.sina.com.cn  2012年02月06日09:11    四川新闻网

  >>>关注“新浪四川教育”微博 教育这点事,你的事就是我的事

  >>>关注“四川留学”微博 获取最新留学资讯

  四川新闻网成都2月5日讯(记者 代朗)近日,成都市政府出台了《城乡中小学标准化建设提升工程实施方案》(以下简称《方案》),全面启动成都城乡中小学标准化建设提升工程。未来3年,成都市、县两级财政将新增投入近40亿资金,从“人、财、物”三个方面高标准优化配备教育资源,确定了动态调整教师编制、提升教师素质、提升技术装备、改造教室光环境、改造学校运动场、统一并提高城乡学生生均公用经费拨款标准等六大举措,其中多项指标达到“全国一流,西部第一”水平。此举将进一步改善城乡中小学办学条件,加快提升全域成都教育均衡化、现代化和国际化水平。

  夯实城乡中小学均衡基础 新起点高位求进

  长期以来,我国教育存在城乡二元结构突出、农村教育相对薄弱的现象。2004年,成都实施了以农村中小学标准化建设为标志的城乡教育均衡发展战略,通过统筹推进教育发展规划、办学条件、师资配置、经费投入、教育质量和评估标准的城乡一体化,较大程度促进了城乡教育的均衡发展。

  成都市教育局副局长王励中介绍,从2004年到2007年,市、县两级财政共投入14.5亿元,新建、改扩建农村中小学校410多所,覆盖了214个乡镇,近60万农村学生受益。标准化建设整体提高了农村学校的校舍标准,农村初中、小学人均校舍面积分别达到12.9平方米和6.1平方米,完善了教学设备设施,改善了办学条件,实现了城乡教育资源在硬件上的一体配置,在"5.12"地震中标准化学校无一所倒塌,学校建设质量经受住了检验。经过多年努力,成都城乡教育差距显著缩小,成都成为全国首个部、省、市共建的统筹城乡教育综合改革试验区。

  2011年,成都出台了中长期教育改革和发展规划纲要,提出“到2015年,率先在中西部基本实现教育现代化;到2020年,率先在中西部全面实现教育现代化”的目标。在前不久召开的成都市委十一届九次全会和市委经济工作会上,市委明确提出了“领先发展、科学发展、又好又快发展”的发展取向。新形势下,为加快提升全域成都教育均衡化、现代化和国际化水平,为奋力打造西部经济核心增长极提供教育支撑和人才保障,这次又出台了《方案》,该《方案》充分体现了“稳中快进,领先发展”的工作基调,从配置教育资源的“人、财、物”三个关键环节,制定了具体的措施,实施标准化提升工程,全面促进城乡中小学软、硬件高位均衡。

  调整编制 打造领先西部的师资队伍

  教师队伍是教育事业科学、协调、可持续发展的第一源泉。因此新出台的《方案》的第一大举措就是调整中小学教师编制。王励中介绍,综合考虑全面推进素质教育、高中新课改、解决中心城区流动人口子女入学等要求,成都按照国家城市师生比标准对全市城乡中小学教师进行核定,全市城乡小学、初中、高中的教师编制标准从现在的1:22.76、1:17.56、1:14.3,分别调整到1:19、1:13.5、1:12.5。按照新标准估算,全市将新增近2000名普通中小学教师。《方案》还规定,小学专任教师编制数不低于学校总编制数的90%,初中、高中专任教师编制数不低于学校总编制数的85%。过去的编制标准只规定了全市总的专任教师编制的最低数,新的标准明确了各类学校专任教师编制比例的最低数,更科学、更符合学生动态变化的教学实际,更好地保证了中小学校教学工作的需要。

  同时,成都还将建立起与教师“县管校用”相适应的中小学教职工编制定期调整、动态管理机制。《方案》规定,编制核定后,每三年集中调整一次,每年可进行一次微调。王励中介绍,成都已在部分区县试点教师“县管校用”,对学校的编制管理、教师的调配由县级教育行政主管部门进行统一管理,促进教师资源的均衡配置。

  《方案》的第二大举措是提升中小学教师素质。按照“领先西部、比肩东部”的要求,成都将对在编在岗提升学历的教师进行一次性奖励。根据《方案》,小学教师获得专科学历、初中教师获得本科学历奖励标准从现行的每人600元提高到1800元,高中教师获得研究生学历的每人奖励6000元。

  据介绍,从今年起,全市城乡公办中小学在编在岗的专任教师中,凡男年满50岁、女年满45岁以下的教师必须参加学历进修,小学教师须达到专科、初中教师须达到本科学历水平。据统计,全市应参加学历进修的教师为9000余人,主要分布在二、三圈层。此外,成都还将建立相应的不合格教师退出机制。

上一页 1 2 下一页

相关报道:成都增加中小学教师编制 小班化后老师更专业 2012-01-30 09:28:38
          中小学生不补课 30万中小学老师要交寒假作业 2012-01-18 10:35:27
          2012年成都10余所中小学将建成 提供上万学位 2012-01-06 09:38:57
          重庆中小学寒假不准补课 提倡不布置书面作业 2012-01-04 10:22:06
          成都中小学生减负 竞赛成绩禁作入学条件 2011-12-23 09:13:57
          四川85%的中小学生 需掌握1到2项体育技能 2011-12-22 09:45:36
          成都市青羊区明后两年将新增30所中小学幼儿园 2011-12-16 09:35:39
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google