成都出台六大教育均衡新举措 新增教师编制

http://sc.sina.com.cn  2012年02月06日09:28    四川在线-华西都市报

  成都将新增近40亿元,全面实施城乡中小学标准化提升工程

  ●成都将新增近2000名中小学教师

  ●在编在岗提升学历的教师进行一次性奖励

  ●统一城乡公办义教段生均经费,小学700元、初中900元

  ●对370个左右公办中小学运动场进行塑胶化改造

  昨天上午,成都市召开新闻发布会,就成都市政府出台的《城乡中小学标准化建设提升工程实施方案》(以下简称《方案》)进行了全面解读。据悉,成都将全面启动成都城乡中小学标准化建设提升工程,未来3年,成都市、县两级财政将新增投入近40亿元资金,从“人、财、物”三个方面高标准优化配备教育资源,确定了动态调整教师编制、提升教师素质、提升技术装备、改造学校运动场、统一并提高城乡学生生均公用经费拨款标准等举措。成都市教育局副局长王励中表示,此举将进一步改善城乡中小学办学条件,加快提升全域成都教育均衡化、现代化和国际化水平。

  教师编制将增近2000名中小学教师

  王励中介绍,成都按国家城市师生比标准对全市城乡中小学教师进行核定,全市城乡小学、初中、高中的教师编制标准从现在的1:22.76、1:17.56、1:14.3,分别调整到1:19、1:13.5、1:12.5。按新标准估算,成都市将新增近2000名普通中小学教师。

  《方案》还规定,小学专任教师编制数不低于学校总编制数的90%,初中、高中专任教师编制数不低于学校总编制数的85%。新的标准更科学、更符合学生动态变化的教学实际,更好地保证了中小学校教学工作的需要。

  同时,成都还将建立起与教师“县管校用”相适应的中小学教职工编制定期调整、动态管理机制。《方案》规定,编制核定后,每3年集中调整一次,每年可进行一次微调。

  学历进修9000多名教师将提升学历

  成都将对在编在岗提升学历的教师进行一次性奖励。根据《方案》,小学教师获得专科学历、初中教师获得本科学历奖励标准从现行的每人600元提高到1800元,高中教师获得研究生学历的每人奖励6000元。

  从今年起,成都市城乡公办中小学在编在岗的专任教师中,凡男年满50岁、女年满45岁以下的教师必须参加学历进修,小学教师须达到专科、

  初中教师须达到本科学历水平。据统计,成都市应参加学历进修的教师为9000余人。

  此外,成都还将建立相应的不合格教师退出机制。《方案》规定,新补充的小学教师必须达到专科及以上学历、中学教师必须达到本科及以上学历,其中高中教师具备研究生学历的不低于20%。

  生均经费统一提高城乡公用经费标准

  按照国家农村义务教育经费保障机制改革的要求,从2008年起,成都农村公办义教段学校生均公用经费财政拨款标准统一为每年小学300元、初中500元。

  王励中介绍,成都市将统一城乡公办义教段学校生均公用经费财政拨款标准,并提高到小学700元、初中900元。新标准的实行,标志着成都率先在中西部实现了城乡统一的生均公用经费财政拨款最低限额标准,城乡中小学校特别是农村学校的运行保障水平将得到大幅提升。

  教育装备提升教育技术装备标准

  未来3年,成都普通中小学教育技术装备标准将得到大幅提升,小学生均设备值达到约3600元、提高约121%,初中(含九年制学校)约3900元、提高约78%,高中约5800元、提高约119%。生均设备值的项目包括实验室、图书、音体美、信息技术、电教系统等。新标准达到后,城乡中小学的实验教学和信息技术装备水平将跃居西部一流,接近沿海发达城市水平,能够更好地培养中小学生的创新能力和创新精神。

  运动场地全面改造城乡学校运动场

  《方案》安排,成都将在2014年之前完成对成都市370个左右公办中小学运动场的塑胶化改造,为学生提供安全、舒适、现代的运动场地,这也是实施学生“强身健美”计划,全面实施素质教育、提高学生身体素质的重要举措。   华西都市报记者王迪


相关报道:成都全面提升城乡中小学标准化 投入近40亿元 2012-02-06 09:11:59
          成都增加中小学教师编制 小班化后老师更专业 2012-01-30 09:28:38
          中小学生不补课 30万中小学老师要交寒假作业 2012-01-18 10:35:27
          中小学心理辅导室须配宣泄器材让学生减压 2012-01-05 14:53:16
          中小学体育教育调查:体育锻炼为何这么难? 2011-12-26 12:00:17
          中小学教材修订确定时间 教育部统编语文德育 2011-12-23 15:30:42
          成都中小学生减负 竞赛成绩禁作入学条件 2011-12-23 09:13:57
          四川85%的中小学生 需掌握1到2项体育技能 2011-12-22 09:45:36
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google