新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

防学生溺水 自贡市教育局发“顺口溜”

http://sc.sina.com.cn  2015-04-22 11:42:01    华西都市报

  随着夏季临近,人会不由自主的朝清凉舒爽的地方靠近,比如说池塘、江河,这样一来就存在溺水的危险。对于中小学生来说,这样的危险更加大。据了解,溺水已经成为造成中小学生意外死亡的第一杀手!

  今年4月初,自贡市教育局发文,要求切实做好预防中小学生溺水工作。记者了解到,各地各校通过签订预防学生溺水责任书(承诺书)、《给家长的一封信》等方式,明确学生自身预防溺水责任以及学生家长预防孩子溺水的教育和管理责任,“让家庭、学校和学生自己共同来做好预防学生溺水这项工作。”猛于虎

  溺水是中小学生第一杀手

  炎热的夏季,在清凉的池塘或者江河里面泡一泡,那种从皮肤传达到身体每个细胞的凉爽感,是不少人所追求和热捧的一种解暑方式。但是,对于中小学生来说,靠近池塘或者江河或者到里面游泳,都存在一定的危险。

  今年4月11日上午10点30分,双溪村四组一名女孩在与小伙伴们钓龙虾的过程中不慎掉入池塘,最终溺水身亡,引起热议。“对于中小学生来说,溺水、交通事故是中小学生意外死亡的两大重要因素。”安全法制科相关负责人说,而溺水则更猛于交通事故,已经是造成中小学生意外死亡的第一杀手!

  “中小学生溺水所造成的死亡,很多情况并不是学生真正下河游泳所造成的,而是意外落水,比如抓鱼、抓虾子,或是在河边走失足掉下去的。”安全法制科相关负责人告诉记者,因此,做好预防中小学生溺水工作就显得尤为重要。

  顺口溜 简单易记顺口溜防止溺水

  4月初,自贡市教育局发文,要求切实做好预防中小学生溺水工作。记者从自贡市教育局文件上看到,在文件的附件中,有一个“预防溺水承诺卡”,这个承诺卡要发放到每一位中小学生手中,让学生填写并摁手指印,据了解,这样做的目的是让学生也能真正成为预防溺水的参与者,主动的参与到预防溺水工作中来。

  在承诺卡上面,还有一则朗朗上口的顺口溜:“夏日到,酷热煎;防溺水,记心间;无人护,不下水;水域深,不靠边;同学邀,立拒绝;有人游,要劝阻;无技能,不擅救;见落水,大声喊;生命贵,重于天;避灾祸,保安全。”目前,许多学生已经能将防溺水顺口溜背诵得滚瓜烂熟,“很好背诵,一定要按照顺口溜里说的来做,才不会发生溺水。”自贡市塘坎上小学一年级(2)班的张同学说。一封信

  家长要承担起监护责任

  最近,中小学生家长手里,收到了来自教育部基础教育一司的一封信,这封信的主题是预防学生溺水。信中提到,在天气逐渐变热,溺水进入高发季的时候,一定要加强队孩子的教育和管理,特别在放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育。“这封信通过学校发到每一位学生家长手中,信上有回执,家长认真看完信后需要填写回执单并反馈到学校。”安全法制科相关负责人告诉记者。

  一直以来,自贡市教育部门高度重视学生安全,在学生安全方面,做了许多实际工作。学生溺水警示教育报告会、预防学生溺水课、预防学生溺水宣传专栏、“珍爱生命,预防溺水”主题班会……安全法制科相关负责人说,通过多方面、多形式的工作来让学生真正了解到如何预防溺水。

  “预防学生溺水,不仅是学校的职责。”安全法制科相关负责人说,预防学生落水,须学校、家长、社会三方共同努力,才能真正达到预防溺水的效果。


相关报道:自贡今年将建200所校园足球项目学校 2015-04-22 10:26:48
          自贡中考首次实行“网上报名” 手机也可报名 2015-04-16 10:52:20
          自贡大力发展校园足球 将开展全市足球比赛 2015-04-08 10:18:53
          山东老师伸援手 愿免费教自贡“逆生长女孩” 2015-02-10 10:20:24
          自贡20岁女孩患病身材如孩童 欲上学屡遭拒 2015-02-06 11:31:22
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: