社科院:民众心目中理想职业公务员居首

http://sc.sina.com.cn  2010年12月16日11:35    法制晚报

  尽管被指压力大、竞争激烈,但公众对于他们心目中的理想职业,首选仍是公务员。

  今天上午,中国社科院发布的2011年《社会蓝皮书》指出,在职业满意度方面,约半数居民对自己的职业表示满意,对于他们心目中的理想职业,他们首选公务员。

  蓝皮书指出,在具体的调查当中,公务员以较大的优势(21.4%的提及率)成为城市居民的首选职业,其后依次是企业家、政府官员和医生。

  蓝皮书分析,当前城镇居民的职业心态,折射出社会价值观的变迁。两成以上城市居民首选公务员,这一结果反映出整个社会对公务员群体的羡慕,工作稳定、收入高、社会保障充足、有更多的踏入仕途的机会。

  蓝皮书同时指出,但同时也应意识到,人们将工作目标定位于安稳地获得优厚报酬,缺乏锻炼能力、施展才华、成就事业、利泽整个社会的考虑。这会影响个人和整个社会的发展与进步。(记者王永生)

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google