“台湾幼教之父”:我们那里也有“考试移民”

http://sc.sina.com.cn  2011年07月28日09:25    四川新闻网-成都晚报
“台湾幼教之父”:我们那里也有“考试移民”陈汉强(台湾木铎学社理事长)

  成都晚报报道:曾任台北市教育局长并有着“台湾幼教之父”之称的陈汉强,从事教育工作的时间已超过40年,2006年退休后,他又致力于两岸文教交流活动,牵头成立了木铎学社。自成立至今,该学社已组织参加过多次两岸教育的交流活动,昨日,该学社又组织了近40名师生来到成都,参加2011蓉台青少年夏令营交流活动。在活动间隙接受成都晚报记者采访时,陈汉强介绍,在台湾,孩子就读公立幼儿园前需要抽签,读小学、中学则是按户籍入学。

  谈教育

  台湾优质教育资源抢夺也激烈

  自2006年木铎学社成立以来,陈汉强以大约每年一次的频率访问成都,到现在,他已经熟悉成都的各所名校,每个阶段的入学规则,以及教学氛围。他介绍说,两岸教育有些差异,台湾地区中小学生升学不需要摇号,但优质教育资源的抢夺仍十分激烈。

  台湾家长也热衷名校附近定居

  陈汉强介绍,在台湾在孩子进公立幼儿园之前,会有一次类似于这边小升初‘摇号’的抽签,幼儿园升小学,小学升中学都按户籍入学,没有考试,也不会考察艺术特长。但按户籍入学也形成了一种怪现象,所有人都打堆搬迁至明星学校周围,这个时候必然会淘汰一批。

  入学标准依据户口迁入时间

  “这个筛选标准就是户口迁入时间的远近。”陈汉强举例说,如果你是3月1日迁入的,对方是3月2号迁入的,那你就比他更有资格进学校。所以很多家长在孩子一出生或者在还未出生时就迁至明星学校周围,生怕比别人去迟了。“家长都不愿意自己的孩子输在起跑线,他们不但为孩子迁移住址,像成都的家长一样,他们还喜欢让孩子参加各种兴趣班,尽管这和升学没有直接挂钩。”

  热心肠

  “5·12”后曾率88人来蓉

  在来蓉交流的五六次里,陈汉强认为最成功、最感人的一次是在2008年,“5·12”汶川地震刚发生不久,他带着88个人的团队来成都,对灾区的学生进行心理疏导,在这88个人中,20余名心理老师,50余名学生,后者都是1999年“台湾9·21地震”的亲历者。“在短短一周的接触过程中,双方建起了深厚的友谊。据我所知,他们中的大多数现在都仍保持着通信。”陈汉强回忆说。

  陈汉强,台湾木铎学社理事长,英国Wakefield大学哲学博士,曾任屏东师专校长、台湾教育厅副厅长、台北市教育局局长、新竹师范学院校长、立法委员、上海民办恕德大学副董事长兼筹备主任,曾担任新竹师范学院、政治大学等校兼任教授。著有《两岸民办幼儿教育》、《大学评鉴》等七部专著。发表《瑞吉欧方案教学的冷思》、《幼托整合实施前待修法规之分析研究》、《中国禅与存在主义对生命的意义与生活目的的对话》等50余篇论文。


相关报道:教育部官员谈汉语能力测试 称有助复兴母语文化 2011-07-27 13:52:12
          高考状元为何爱港校 引发内地教育界思考 2011-07-27 08:54:23
          80后女生考上县教育局副局长 曾在基层支教3年 2011-07-26 17:13:49
          市教育局酝酿政策 保证艺术教师“升级”空间 2011-07-23 10:45:44
          中国高等教育的城市竞争力:北京最强深圳最惨 2011-07-20 08:28:28
          2011中国高等教育重镇排行 成都排第九(图) 2011-07-18 08:37:54
          明星高考往事:姚晨膜拜“大仙” 章子怡忘词 2011-07-05 08:46:57
          盘点:内地盛产美女的大学(组图) 2011-06-27 08:57:09
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google