新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

学生体质健康水平持续三年下降 校长将被问责

http://sc.sina.com.cn  2013-01-23 11:59:44    四川新闻网-成都商报

  记者了解到,近日,四川省教育厅、省发改委、体育局等单位联合出台了《关于进一步加强学校体育工作的意见》(下称《意见》),对学校体育工作状况差,学生体质健康水平持续3年下降的地区和学校,教育部门主要负责人和校长将被问责。

  《意见》称,学校体育是四川教育较为薄弱的环节。一些学校长期存在重智育、轻体育的倾向,学生课业负担过重,休息和体育锻炼时间严重不足。学校体育经费短缺,体育教师配备缺口大,运动场地设施设备简陋等问题也长期得不到有效解决。

  针对以上问题,四川省将逐年加大对体育的经费投入并加强督导检查。力争到“十二五”末,中心城市中小学的体育场地设施设备总体达标并配齐专职体育教师;农村和民族地区中小学的体育场地设施设备明显改善,校校有专职体育教师。

  从今年起,四川将要求各县(市、区)教育部门对本地中小学(含职业学校)体育工作进行评估并公示评估结果,同时实行“学生体质健康监测评价制度”、“学校体育工作评估制度”、“学校体育工作年度报告制度”这三大测评制度。四川省教育厅体卫艺处相关负责人告诉记者,从今年起,对学校体育工作状况差,学生体质健康水平持续3年下降的地区和学校,将在教育工作评估和评优评先中对其实行“一票否决”,同时问责教育部门主要负责人和校长。

  从去年开始,四川省启动了“四川省阳光体育示范学校”评选。记者了解到,四川省将把阳光示范校作为评估各类示范性学校的必备条件——“包括即将开评的四川省示范性高中。”该负责人告诉记者,这是为了促使学校重视学生体育锻炼。

  针对教师短缺问题,《意见》要求各县(市、区)做好2013~2015年专职体育教师配备计划和年度补充计划,力争县(市、区)人民政府所在地学校3年内、农村和民族地区学校5年内配齐专职体育教师。

  同时,四川将加大对体育教师的培训,到2015年,各地至少要对现有中小学和职业学校体育教师进行一轮全员培训。另一方面,四川也鼓励退役优秀运动员从事学校体育教育。

  为激发体育教师的积极性,《意见》提出,体育教师在职称评定、福利待遇、工作量计算、评优评先、外出学习培训等方面,与其他学科教师同等待遇。体育教师组织大课间体育活动每次应按不少于0.5课时计算工作量,组织1小时校园体育活动每次应按1课时计算,组织课余运动训练和竞赛也应酌情计算。

  《意见》鼓励各市(州)教育部门进一步探索改革本地初中毕业升学体育考试的内容和方法,并增加有利于发展学生身体机能和运动素质的项目作为考试内容,引导学生自觉上好体育课,主动参加课外体育活动。

  四川也将积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的做法,发挥高考导向作用。“至于什么时候加入体育考试,考什么体育项目,现在还在研究中。”该负责人说。

 


相关报道:内江一小学组织学生夹道欢迎领导 校方致歉(图) 2013-01-23 08:23:19
          今年四川省计划选聘1500名大学生“村官” 2013-01-23 08:05:06
          中戏表演系来蓉初试学生:考生夜排长队 2013-01-22 11:49:09
          留学生海外就业最困难的国家:英国 2013-01-18 16:52:03
          四川定向考录乡镇公务员 10人中有3个大学生村官 2013-01-18 08:25:58
          成都开评省级优秀学生 评选小组须包括家长代表 2013-01-18 08:14:10
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google