精品专业招生遇冷 学费成农村孩子升学门槛

http://sc.sina.com.cn  2011年04月01日12:24    中国新闻网

  海南职业技术学院畜牧和园艺专业拥有国家级教学名师,毕业生供不应求,但2010年这两个专业却出现招生难。

  海南职业技术学院是海南省第一所独立设置的高职院校,畜牧和园艺专业,作为该院创办最早的特色品牌专业,也是海南高职院校首个拥有国家精品课程、国家优秀教学团队、国家级教学名师的专业,其毕业生多年都供不应求,且不少已成为海南农业战线和带领百姓脱贫致富的“领军人物”。但是,在2010年的招生中,这两个专业却遭受“冷落”:畜牧专业仅招到19人,园艺专业仅招到23人。

  两个涉农专业十年硕果累累

  “这段时间我的电话都快被打爆了!一个个用人单位来要学生,但我却无人可供!”海南职业技术学院副院长马乃祥,一边叹息一边向记者展示着手机里那一条条“紧急求购”涉农专业毕业生的信息。

  畜牧专业创始人马乃祥说,2000年畜牧专业创办之初,海南省在该院连续办了4届“小康班”,为海南少数民族贫困地区培养了160名农业技术骨干和脱贫致富“带头人”,畜牧专业也培养出360名毕业生。

  如今,从畜牧专业走出的毕业生中,年产值高达4000万元以上的“老板”就有10多个。海口农工贸(罗牛山)股份有限公司养殖企业的厂长80%以上均由该系毕业生担任。而园艺专业目前也为海南培养了500多名花卉行业技术骨干,如今自主创业公司年产值过百万元的企业已有10多家。

  在为海南培养输送优质涉农专业高技能应用型人才的同时,畜牧园艺专业也得到了快速发展。2008年8月,该院被教育部、财政部确定为“国家示范性高等职业院校”立项建设单位,涉农专业中的畜牧、园艺两个专业建成了国内领先的涉农类“精英专业”。

  学费成了农村孩子升学难迈的门槛

  按理说,这样集全省优质教学资源精华的涉农专业,应该不会出现招生问题。然而,现实却是,这两个精品专业招生人数连年下滑。2010年,畜牧专业仅招到19人,园艺专业23人。而学院在畜牧专业授课的教授就有3人,由于目前这两个专业在校生数仅为265人,导致生均投入高达10万元,造成了优质教学资源的极大浪费。

  为什么会出现招生难?海南职业技术学院党委书记、院长林虎分析认为,主要原因有二:一是学生对选择学农仍有一定偏见。二是有些想学农的学生家境贫困,迈不进这个门槛。特别是后者,是造成招生难最主要的原因。

  2010年8月底,学院生物工程学院副院长王云惠教授,带队深入澄迈、儋州等市县,了解生源情况。当谈到中职学生上高职的学费时,无论是当地教育局负责人,还是学校校长,都表示农村贫困家庭的孩子难以承受。王云惠对此也深有同感,她说:“那段时间,每天都会接到学生或是家长打来的咨询电话,但一问到学费,大家就打退堂鼓了。”

  高职涉农专业呼唤免费政策

  如何破解高职涉农专业招生难题?海南省教育研究培训院职业教育研究部原主任、现任海南省华侨商业学校副校长张亚平说,囿于观念及行业吸引力问题,尽管就业不成问题、收入可能还高于从事第三产业工种,但涉农专业招生难是普遍性问题。

  张亚平认为,国家确定中职教育涉农专业免学费,是为了吸引更多、素质更高的技能型人才从事第一产业。为了更好地实现这个目标,更好地促进中、高职专业对接,建立科学、协调、可持续发展的职业教育体系,高职涉农专业免学费势在必行。“浙江、江苏、成都等已实施涉农专业免学费省市的成功实践经验,也充分证明了高职涉农专业免费政策的可行性和实效性。”张亚平说。

  林虎算了一笔账:如果海南能实现高职涉农专业免费,每人每年按5000元学费资助,那么,学院畜牧和园艺两个专业每年可招收400名新生,学制3年。以此计算,5年时间,投入资金1800万元,可为海南国际旅游岛建设培养1200名行业企业急需的农业类高技能应用型专门人才。这将为促进海南热带高效农业快速发展和国际旅游岛建设,发挥重要作用。 (来源:中国教育报)


相关报道:盘点高考录取分数赶超一本的二本“牛校”(组图) 2011-04-01 09:23:44
          2011成都高考体检4月8日至20日进行 2011-03-31 12:51:05
          内裤混搭高考秘籍 2011-03-31 12:42:29
          “外来娃”就地高考 民间出建议方案 2011-03-31 11:59:41
          2011年四川高考6月7日开考 外语不考听力 2011-03-30 08:36:17
          四川今年51万余人参加高考 女生略多 2011-03-28 09:44:56
          “异地高考”开放暂无时间表 目前正调研 2011-03-25 16:18:05
          盘点:深受省外高考生追捧的九所高校 2011-03-21 09:18:14
          高三学生如何兼顾高考和留学? 2011-03-17 14:37:35
          最有可能成为“蚁族”的八大高考专业 2010-12-15 08:47:48

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google