四川理科第一名高蕊馨:确定读清华 高考已成往事

http://sc.sina.com.cn  2012年06月25日17:40    新浪四川教育
四川理科第一名高蕊馨:确定读清华 高考已成往事四川理科第一名高蕊馨:确定读清华 高考已成往事

  >>>点击进入四川理科第一名高蕊馨微博

  在高考前就已经是清华“领军人才计划”人选,在班上扮演过多种“角色”:班长、团支书、学习委员甚至清洁委员。班上49个学生中有40个是男生,将这些男生治理得服服帖帖。这就是今年四川省理科第一名—高蕊馨。

  首次耍微博 挨着回网友提问

  之前从没开通微博的高蕊馨,应新浪之邀,耍起了微博。分数出来后的两天,高蕊馨接连接受各类媒体采访,但她依然利用空余时间回复了网友提问,传授自己的学习技巧。

  看淡第一名:高考已成往事

  面对连篇累牍的报道和铺面而来的赞扬,高蕊馨表现得很淡定,她在微博写道:“谢谢大家的祝贺和鼓励,也欢迎学习上的问题。但是年年文理第一无数,高手更如云,高考已成往事,未来的路还很长。”

  面对未来,高蕊馨也早已规划得很清楚,她在微博上写道:至于大家关心的我就读的大学和假期安排,我考试之前已经和清华大学签了协议了,这个已经不做变更哈,至于出国或读研,在大学我会有更现实的思考。假期就是多看看书,了解一些与大学有关的事,继续学习乐器和画画,锻炼放松。

  “我能够说的大概就这么多,如果能有帮助我很开心~不过第一名每一年都有,过多的关注我不敢当。未来的路上,我可能会忘记自己取得的成绩,也会被大家遗忘,但是我清楚我的方向,我依然在路上。”,在最新一条微博,高蕊馨这样写到。

  微博问答精选:

  首先是语文,从平时来说,多练字,多看书特别是文学名著,关注身边的小事新闻。从应试来说,客观题平时抽出固定的时间来识记,主观题书写工整,作文素材及时更新,一定要丰富新颖。

  然后是数学。从平时来说,回归课本来搞懂各种概念,关注课后习题。练习方面不是越多越好,归纳题型和解法才是王道。应试方面,客观题根据自身情况控制时间,压轴小题不会做可以蒙;答题题型有限,认真读题,注意细节和分类,平时的归纳一定有用。最后一题最后一问个人建议放掉,关注前面。

  英语方面,也是我的弱项,其实没有什么捷径,就是花时间去记,易混的整理出来,多阅读培养语感。作文力求平稳,在错误少的基础上发展好的语句。课改后我也不太清楚具体的改卷方式,作参考而已

  物理,平时是看书抓基础和实验。应试上,选择题,课改后我也不清楚答案的设置,但课改前是最多3道多选,并且分布在后半部分。解答题慢慢来不要慌,因为分值太高,分析清楚物理模型和物理过程之后再下笔,理清思路规范作答。

  化学,平时也是看书,归纳整理物质制备用途,各种方程式条件,装置用途等。做题接触题型培养感觉。应试上把题设看清,答题时注意各种细节,如等号还是可逆,是否配平,反应条件等。实在不会的小题可以跳过先做其它的。

  生物,理科中的文科,一定多记。平时来说,注意书上的各种细节,列出提纲知识结构非常有必要,抓住知识间的联系。应试上注意培养做题的直觉,规范用语,接近标答的术语。

  关于错题集的使用,对于我来说,错题本就是再巩固的过程,一定不要依赖错题本,要记在脑袋里才是。关于错题本上的题,不要局限于一道题,关注它的精辟之处,为什么错,方法为什么好,类似的题可不可以这样解答。

  关于作息时间,根据自己的学习效率和身体状况做出调整。对于我来说,因为是住校,所以大部分时间由学校安排。10点过晚自习下课后,回寝读书,英语名著等,洗漱后11点30睡觉,6点30学校安排起床。周末一天主要是休息补觉,假期学习与休息夹杂,不能赶作业,赶出来的作业没有任何价值。


相关报道:高考尖子生大揭密:绵阳文科第一名 616分 2012-06-25 08:46:10
          高考尖子生大揭密:资阳理科第一名 670分 2012-06-25 08:42:35
          高考尖子生大揭密:资阳文科第一名 600分 2012-06-25 08:42:35
          高考尖子生大揭密:德阳理科第一名 648分 2012-06-25 08:38:34
          高考尖子生大揭密:德阳文科第一名 611分 2012-06-25 08:38:34
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google