新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

高考专家:教考生辨别八组“孪生”专业

http://sc.sina.com.cn  2012年06月29日08:44    扬子晚报网

  汉语言”和“汉语言文学”,这两个专业听上去似乎差不多,实际上所学的内容有本质的区别。因为少了两个字,“汉语言”专业的学生高数、计算机都要学,而汉语言文学是传统的中文系,主要学习汉语和文学。因为理解的偏差,而报错专业的情况时有发生。昨天记者采访了高校招生专家,帮助考生辨别、认清从字面上看像“孪生”兄弟的8组专业。

  实习生 陈琴 扬子晚报记者 蔡蕴琦 张琳

  “孪生”专业 1

  金融学、金融工程

  前者偏理论,后者重开发和应用

  邱宁(南京财经大学)招办老师):金融学与金融工程的区别较小,这两个专业师出同门,都属于同根生的经济学学科门类,专业基础课大体相同,都要求掌握现代金融理论和方法。但是,金融学历史久远,主要是研究资金融通方式、金融市场和金融机构的职能与运作的专业。国内传统的金融学包括货币银行和国际金融两部分,研究理论问题、质的问题较多,知识多属文科范畴。金融工程是金融学中的新贵。我国对金融工程的理论研究起步较晚,与西方发达国家存在一定差距,所以对此类人才的培养和需求显得较为迫切。2002年,西南财经大学和中央财经大学等四所大学在国内高校中首先招收金融工程本科生。学生主要学习现代金融理论、现代数理工具和计算机信息技术,较注重数学和计算机在金融产品及衍生品技术开发、资产定价等方面的应用,研究数理技术、量的问题较多。因而金融工程一般只招理科生,对数学的要求比较高。

  金融学专业毕业生主要面向银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门从事相关业务和管理工作,金融工程专业毕业生就业去向主要是商业银行、证券公司、保险公司、基金管理公司等金融机构和其他相关单位从事资产定价、金融风险管理、金融产品设计等工作。

  “孪生”专业 2

  财会、财政学

  前者属工商类,后者属经济类

  邱宁(南京财经大学招办老师):财会专业与财政学专业都是财经类中带“财”字且引人注目、较为看好的专业,但两者的学科门类、培养目标等却不相同。财会专业一般指会计学、财务管理等,学科大类属于工商管理类,而财政学属于经济学学科大类。财会专业主要侧重于培养会计、审计、财务、投资、金融等方面管理的专门人才,就业涉及面广,有政府机关、企事业单位,也可具体至某个会计事务所,单位不论性质与大小,都有用武之地,是“吃百家饭的”。而财政学主要侧重于培养财政资金分配、政府预算、资产管理、资本运作、税收规划与咨询等方面的专门人才,特别是利用财政税收来合理配置各种资源、调节收入分配,对宏观经济进行调控和监督,就业面向国家及地方政府的层面需求要多一些。从这点上来说,该专业培养的是国家税务部门的“会计”,是“吃公务饭的”。就职业特点来说,财会专业人士的特点以按部就班、忠于职守,以逻辑的头脑、对数字的敏感性而著称,性格内向些、思想保守些也无妨。而财政学专业人士的特点则在于精通税收理论与实务,在强调“核算”能力的同时,擅长灵活把握与策划财力保证、关注横向协调等方面。

  “孪生”专业 3

  生物技术、生物工程

  前者研究基因,后者学制药

  褚惠萍(南京师范大学生命科学学院副书记):南师大生物工程专业从生物技术专业延伸出来,其前身是生物技术的生物制药方向,2008年升格为生物工程专业开始招生。两个专业最大的区别是,生物技术的学生学习与生物相关的技术知识,课程相对来说偏理论,毕业生拿理学学士学位,成为生物技术领域相关的科技人才。近一半优秀学生通过保送或考研(微博)进入国内著名大学和研究机构继续研究生学习,也会在高等学校、科研机构及医药、化工、食品、农林、牧渔、环保、园林等行业的企事业单位和管理部门,从事与生物技术相关的应用研究、技术开发和推广、生产管理、行政管理等工作。

  而生物工程专业,偏重生物医药方向,主要培养与生物制药领域相关的生物工程科技人才,前两年的基础课程和生物技术类似,但后两年专业课主要和药学相关,比如药事管理,生物制药等课程,所学知识应用性更强,毕业生拿工学学士学位,毕业生能够在生物医药、生物化工等行业的高新技术企业从事相关产品、工艺及装备的研究、开发、设计、管理及市场营销等工作,也可在商检、药检、药事、海关、工商、税务和政府管理部门从事相关的监督管理工作。

  “孪生”专业 4

  汉语言文学、汉语言

  前者是传统中文系,后者高数、计算机都学

  骆冬青(南师大文学院副院长)、李葆嘉(南师大语言科技研究所所长):汉语言和汉语言文学的区别很大。汉语言文学就是传统的中文系,在我国起步较早,目前国内很多高校都开设有汉语言文学专业。该专业学生主要学习汉语和中国文学方面的基本知识,受到有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练。汉语言文学培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,能在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才。

  汉语言专业则是南京师范大学文学院在2001年6月成立的,国内目前只有南师大开设有该专业。据南师大语言科技研究所所长李葆嘉教授介绍,这门专业本应叫“语言科学与技术系”,是在当时普高本科专业目录框架内设置的,旨在培养语言科技跨学科的复合型人才的汉语言专业(语言信息处理方向)。但由于国家规定的专业名称中没有“语言科学与技术专业”,因此就采用了“汉语言”这个名称。该专业招收文、理科,一般每年招收20人左右,以理科为主。目的是用科学的手段来研究语言,以语言学为本,沟通计算机科技、应用数学和认知科学等相关学科。学生要修读语言学、计算机、认知科学、数学等专业,目前南师大设有该专业本科生、硕士生、博士后培养点,毕业生就业范围较广,可以从事软件开发、网站研发方面的工作。

上一页 1 2 下一页

相关报道:高考专家:教考生辨别八组“孪生”专业 2012-06-29 08:44:55
          高考填报志愿十大“纠结”焦点逐个答 2012-06-27 11:37:37
          高考志愿填报技巧:平行志愿填报需谨慎 2012-06-26 10:39:00
          1999-2010年中国高考理科状元最青睐大学排行榜 2012-06-26 08:50:13
          高考尖子生大揭密:绵阳文科第一名 616分 2012-06-25 08:46:10
          高考尖子生大揭密:资阳文科第一名 600分 2012-06-25 08:42:35
          高考尖子生大揭密:德阳理科第一名 648分 2012-06-25 08:38:34
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google