新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

2012年四川高考录取全面启动 艺体志愿满足率100%

http://sc.sina.com.cn  2012年07月06日09:01    四川在线-华西都市报

  >>>关注@四川高考连线 官方微博 获取最新高考资讯

  >>>相关链接:点击进入2012年四川高考专题

  昨日,我省今年的普通高校招生录取工作已全面启动。艺术、体育类本科考生电子档案于昨日凌晨投档;普通类提前批次的投档将于今日投出。预计到8月15日,我省2012年高考录取工作将全部结束。

  华西都市报记者昨日走进了戒备森严的高考录取场,观摩录取程序,此后市民代表还可进行报名走进录取场,进行监督。

  录取现场工作证件五颜六色

  不论是录取场的大门口,还是走道间都站有武警守卫,出入人员都要出示工作证才放行。在接下来的一个多月,187名录取工作人员都将在这里吃住。

  工作人员分别佩戴大红、粉红、紫色、浅黄、橘色、浅蓝等6种颜色证件,以区分开各自的职责。佩戴相应颜色牌子的人只能进入相应的指定区域,不能串岗。录取场宣传组组长何星原介绍说,今年录取工作组仍然分为录取领导小组、秘书安全行政组、计划信息组、普通高校招生联络组等7个大组。大家各司其职,录取场将保持24小时不停运转。

  录取方式每所高校一把密钥

  此前,信息工作组人员将全省53.8万余考生的资料全部倒入系统,整整花了4天。大部分的考生档案上传都是在凌晨进行,因为此时网络更加通畅。

  今年是我省第13年实行网上录取,录取场同样使用了密钥——一种特制的智能卡。工作人员把智能卡插入电脑并输入密码后,才能登录录取系统,下载报考信息。每个招生单位、高校只有一张智能卡。省教育考试院邀请了计算机专家进驻录取场,防范网络黑客入侵。

  录取程序重点核查退档考生

  从2009年起,我省高考录取一本批次实行了平行志愿投档模式。四川省教育考试院副院长薛道华介绍,每个批次都会按照考生们填报的志愿投档,如果需要征集志愿将会统一向社会公布。他提醒考生关注自己填报的批次、志愿是否被录取,同时还要关注教育考试院向社会公布的征集志愿时间,以免错过自己的心仪学校。

  录取场的一项重要工作即是重点核查退档考生。工作人员将对退档不合理的考生提请学校复议,确认高校的拟录考生名单。

  温馨提醒

  7种渠道供录取查询

  录取期间,考生和家长若需查询录取动态和各校调档线,可通过以下7种渠道免费查询有关录取政策、录取结果等信息。

  四川省教育厅网站,四川省教育考试院网站,四川电视台科教频道“高考360”节目,市(州)、县(市、区)招办,录取场信访接待站,录取场7部查询电话(88454076、88454077、88454078、88454079、88454080、88454081、88454082),四川移动高考查询专线10086或12580等7条渠道。同时,通过监督电话88454075接受社会的监督。

  艺体志愿满足率100%

  昨日,我省艺术体育类本科凌晨时投档,白天全天启动录取。今年因艺术、体育类在填报志愿时首次实行看分填志愿,同时在志愿搜集、汇总后,根据要求公布了分数线。

  今年,艺体本科批次在川招生高校共有300所,其中省内37所,省外263所。据录取场有关方面负责人介绍,今年四川省首次在高考招生中采取艺体类专业看分填报志愿的办法,减少了过去艺体考生填报志愿时存在“雾里看花”的状况。同时,今年志愿满足率都大于往年,达到了100%,而去年该数据还只有90%多。普通类本科录取将于今日启动,预计今年的招生录取工作将在8月15日全部结束。

  录取程序

  ●第一步:先由系统组将所有考生的电子档案输入系统

  ●第二步:根据投档规则,档案将传到相关高校,高校下载审阅考生资料后确定是否提档

  ●第三步:高校上载录取学生档案

  ●第四步:各工作人员审核提档、退档细节

  郭思忱华西都市报记者肖笛


相关报道:四川公布高考录取时间进程表 批本科7月6日开录 2012-07-05 08:30:25
          四川省2012年高考招生录取照顾政策公布 2012-07-04 11:19:48
          四川2012年高考录取工作6日开始 分6个批次进行 2012-07-04 09:25:02
          2012年四川高考录取时间表公布 7月6日开录 2012-07-04 09:22:49
          四川高考录取时间表公布 提前批本科7月6日开录 2012-07-04 07:17:48
          四川高考招生全面实行异地远程网上录取 2012-07-03 09:35:35
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google