新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

7种渠道免费查询2012年四川高考录取动态

http://sc.sina.com.cn  2012年07月06日09:05    四川在线-华西都市报

  

7种渠道免费查询2012年四川高考录取动态2012高考录取场,工作人员正在紧张录取。

  >>>关注@四川高考连线 官方微博 获取最新高考资讯

  >>>相关链接:点击进入2012年四川高考专题

  我省高考录取全面启动

  郭思忱华西都市报记者肖笛摄影报道

  昨日,我省2012年普通高校招生录取工作全面启动。艺术、体育类本科考生电子档案于昨日凌晨投档;普通类提前批次将于今日投出。预计到8月15日,我省2012年高考录取工作将全部结束。

  华西都市报记者昨日走进高考录取场,观摩录取程序。此外,今日起,考生可通过7种渠道陆续开始查询录取信息。

  A

  录取查询

  为大力实施招生“阳光工程”,防范和打击招生诈骗行为,省教育考试院将多渠道、多形式及时发布各批次录取信息、录取进展情况等信息。录取期间,考生和家长若需查询录取动态和各校调档线,可通过以下7种渠道免费查询有关录取政策、录取结果等信息。

  这7条渠道分别是:

  1、四川省教育厅网站

  2、四川省教育考试院网站

  3、四川电视台科教频道“高考360”节目

  4、市(州)、县(市、区)招办

  5、录取场信访接待站

  6、录取场7部查询电话(88454076、

  88454077、88454078、88454079、88454080、88454081、88454082)

  7、四川移动高考查询专线10086或12580

  同时,通过监督电话88454075接受社会的监督。

  录取现场

  高考录取场每天24小时不“歇”

  本报记者昨日走进高考录取场,市民还可报名走进录取场进行监督

  来到高考录取场,记者看到不论是大门口,还是走道间都站有武警守卫,进出人员都要出示工作证才放行。在接下来的一个多月,187名录取工作人员都将在这里吃住,未经允许不得出门。

  全省考生资料4天录入

  工作人员分别佩戴大红、粉红、紫色、浅黄、橘色、浅蓝等6种颜色证件,以区分开各自的职责。佩戴相应颜色牌子的人只能进入相应的指定区域,不能串岗。录取场宣传组组长何星原介绍说,今年录取工作组仍然分为录取领导小组、秘书安全行政组、计划信息组、普通高校招生联络组、艺体招生联络组、信访组、宣传组等7个大组。“今日下午,高校招生联络组工作人员将进行培训、笔试,以确保明日普通高校招生录取顺利进行。”大家各司其职,录取场将保持24小时不停运转。

  此前,信息工作组人员将全省53.8万余考生的资料全部录入系统,整整花了4天。每个考生的登记表、体检表、相片、加分表、志愿填报表都在系统里完整储存。大部分的考生档案上传都是在凌晨进行,除了因为此时网络更加通畅,相较网络环境更“纯洁、安全”。

  每所高校一把“密钥”

  今年是我省第13年实行网上录取,录取场同样使用了密钥——一种特制的智能卡。工作人员把智能卡插入电脑并输入密码后,才能登录录取系统,下载报考信息。每个招生单位、高校只有一张智能卡。

  据悉,当系统可能受到攻击时,便会采用立刻更换组密钥、暂停工作60秒等措施来阻止攻击。省教育考试院邀请了计算机专家进驻录取场,防范网络黑客入侵。省公安厅网监局还为录取电脑安装了防黑客软件。

  将重点核查退档考生

  从2009年起,我省高考录取一本批次实行了平行志愿投档模式。为了保障考生利益,今年录取场同样将进行模拟投档,并与高校信息交互确定投档比例后,才开始一本的正式投档。四川省教育考试院副院长薛道华介绍,每个批次都会按照考生们填报的志愿投档,如果需要征集志愿将会统一向社会公布。他提醒考生关注自己填报的批次、志愿是否被录取,同时还要关注教育考试院向社会公布的征集志愿时间,以免错过自己的心仪学校。

  在录取场,艺体招生联络组里,一位政策咨询员正在梳理各高校的提档情况,他说:“我的一部分工作是为同组的录检员们提供每所高校的文化与专业分数具体排序情况,以帮助他们更准确地检查各所高校是否为从高分到低分公正录取。”

  录取场的一项重要工作即是重点核查退档考生。工作人员将对退档不合理的考生提请学校复议,确认高校的拟录考生名单。

  艺体首年看分填志愿志愿满足率达102%

  昨日,我省艺术体育类本科凌晨开始投档,白天全天启动录取。今年因艺术、体育类在填报志愿时首次实行看分填志愿,同时在志愿搜集、汇总后,根据要求公布了分数线。

  今年,艺体本科批次在川招生高校共有300所,其中省内37所,省外263所。据录取场有关方面负责人介绍,今年四川省首次在高考招生中采取艺体类专业看分填报志愿的办法,减少了过去艺体考生填报志愿时存在“雾里看花”的状况。同时,看分填报更能让考生做到心中有数,选报志愿的定位和梯度都能较好把握,避免了盲目性,有利于实现“实力”与“愿望”的合理匹配、“报考”与“选拔”的恰当结合。因而,志愿满足率大于往年,达到了102%,而去年该数据还只有90%多。

  普通类本科录取将于今日启动,预计今年的招生录取工作将在8月15日全部结束。


相关报道:2012年四川高考录取全面启动 艺体志愿满足率100% 2012-07-06 09:01:18
          四川公布高考录取时间进程表 批本科7月6日开录 2012-07-05 08:30:25
          四川省2012年高考招生录取照顾政策公布 2012-07-04 11:19:48
          四川2012年高考录取工作6日开始 分6个批次进行 2012-07-04 09:25:02
          2012年四川高考录取时间表公布 7月6日开录 2012-07-04 09:22:49
          四川高考录取时间表公布 提前批本科7月6日开录 2012-07-04 07:17:48
          四川高考招生全面实行异地远程网上录取 2012-07-03 09:35:35
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google