新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

三大名校自招增体质测试 鼓励学生加强锻炼

http://sc.sina.com.cn  2013-01-07 09:00:01    四川新闻网-成都晚报

  踩着2012年的尾巴,“华约”、“北约”、“卓越联盟”三大自主招生联盟内的20余所高校相继发布了2013年自主招生简章。除笔试科目“瘦身”,笔试时间“撞车”外,有一个新特点不得不提:继清华大学后,北京大学、北京师范大学、厦门大学三所名校今年首次将体质测试纳入自主招生考试,其中厦门大学更是将体育测试成绩计入自主招生录取总分。

  1 北师大

  成绩不计入综合 但会择优

  报考北师大的考生,笔试合格后必须参加体能测试。北师大针对耐力、速度、力量等与体质相关性较高的项目,确定了身高、体重、肺活量、台阶试验、跳绳、握力(男)、仰卧起坐(女)等测试项目,测试安排在面试结束后进行。测试成绩不计入自主选拔录取综合成绩,但会作为同等条件下择优选拔录取的依据。

  2 厦门大学

  测试项目多 占总成绩20%

  更为严格的则是厦门大学。今年该校本科生自主选拔录取招生计划为230人,首次加试体育,且体育测试项目众多,包括田径类(100米、800米等)、球类(篮球、羽毛球等)、武术类(拳种可任选)、游泳类(50米、100米)、体艺类(艺术体操等)、体能类(实心球、立定跳远),考生可根据自身情况从6大类中任选一个项目测试,同时可提前向学校申请测试其他项目。

  厦大规定,自主选拔考试成绩由笔试、综合素质面试和体育测试三部分组成。以100分为满分计算,笔试在自主选拔考试成绩中所占权重为50%,面试所占权重为30%,体育测试所占权重为20%。

  厦门大学体育教学部主任林致诚向记者介绍,目前各个项目具体测试标准已制定完成,之后将在校招生网上公布。

  3 北京大学

  尚未公布体测项目

  目前,明确表示2013年自主选拔录取加入体能测试的高校中,仅北京大学尚未公布体测项目。

  成都学子

  体能测试

  我们不得虚你

  成都各校展开考前突击训练

  各方支持招考新形式

  昨日,成都晚报记者走访市内多所高中发现,面对“意料之外”的招考形式,各学校频出新招,加强体能培训。有成都学子霸气应对:“体能测试,我不虚你!”

上一页 1 2 下一页

相关报道:四川农业大学首次自主招生 采用综合面试方式 2012-12-25 08:24:11
          川农首次自主招生无笔试 有机会本硕连读 2012-12-21 08:08:03
          高考自主招生三联盟笔试时间撞车 考生三选一 2012-12-13 08:08:39
          清华公布自主招生政策 川九所高中获推荐资格 2012-11-16 07:04:09
          北大清华自主招生“校长实名推荐”悄然启动 2012-11-07 13:14:08
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google