新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

成都小升初首次实行面谈 民校招生负责人来支招

http://sc.sina.com.cn  2015-04-22 11:38:24    新浪四川教育

  今年,成都市小升初统一网上报名试点的民办学校20所,外地生源报名时间为4月17日~4月24日,本地生源报名时间为5月15日~5月22日。从各民办学校公布的招录方案来看,都是通过活动考察、面谈交流等双向选择的环节,从道德行为、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素质、兴趣爱好、家庭教育等方面选择学生。虽然侧重点不同,但看重的都是学生发展的综合素质,这些综合素质不是一朝一夕养成的,建议家长不要盲目突击。

  对于大多数六年级的学生来说,“面谈”是人生的第一次。我们采访了一些民办学校的校长、招生办、教务处主任,希望他们的一些建议能对家长和孩子们有所帮助。

  成都外国语学校

  面谈时间

  外地生5月1日~5月3日;本地生5月29日~5月31日。招收1200人(外地生200人、本地生1000人)

  学校支招(教务处主任张柯):面谈前一定要详细了解学校,不排除老师会问这方面的问题。要敢于表达,一个阳光活泼、性格开朗的孩子,会增加很多印象分。还要积极展示扎实的知识功底及优点特长等,让考官记住自己。

  树德中学博瑞实验学校

  面谈时间

  外地生5月2日;本地生5月30日、31日或6月6日、7日

  学校支招:内向的孩子表达方面肯定会受影响,要自信从容,想到什么说什么,不要迎合主考官的问题。我们考的都是开放式问题,不存在标准答案。

  北大成都附属实验学校

  面谈时间

  外地生5月9日,本地生6月6日计划招生12个班450人

  学校支招(招办主任汪晨曦):学生要注意学习习惯、行为习惯,比如礼仪礼貌、坐姿等。还有一些基本功,比如普通话水平、英语口头表达能力等。面对老师的提问,要先思考再问答,语速适中。

  美视国际学校

  面谈时间

  外地生5月2日起

  本地生5月30日起

  学校支招(徐德雄校长):最重要的是如实展示,不要刻意去“做”什么。家长要帮学生找准定位,什么样的学校是你想进的,什么样的学校是适合孩子的,梳理清楚了就不会在选校时有那么多的忐忑。

  成都市三原外国语学校

  网测时间

  外地生5月1日以后;本地生5月下旬

  根据学生报名情况预约,分批次网测

  学校支招(副校长宋伟):采取综合素质网测的方式招生,包括做人素质、学业素质、身心素质。学生调整好心态,轻松面对,反映真实的自我。

  成都嘉祥外国语学校

  面谈时间

  成华校区面谈时间:外地生5月1日~2日;本地生5月30日~31日

  北城分校面谈时间:外地生5月3日;本地生未定

  学校支招(北城分校教育处主任尹勇):学生的自荐书非常重要,通过自荐书基本可以看出学生的综合水平。学生可以在家里做一些模拟面试,不至于到时候怯场。

  师大一中

  面谈时间

  外地生5月1日9:00~11:00(因面谈涉及“云课堂”体验,建议家长尽量携带平板电脑或笔记本电脑,学校将用半小时教学生如何使用平板电脑进行课堂体验);本地生5月30日

  学校支招:至少提前半小时进校。参加“云课堂”体验的学生需要自备性能佳的平板电脑或笔记本电脑,体验总时间为2个小时。建议使用平板电脑的学生准备一个充电宝,使用笔记本电脑的学生自备电池一块。

  成都玉垒中学

  面谈时间

  5月1日开始

  学校支招(蒋杨斌校长):一些学科的基本常识要掌握;要准备1分钟、3分钟、5分钟的自我介绍,最好事先在家里演练。不管平时成绩如何,面试时都要对未来抱有自信,面带微笑;谈到同班同学时,态度要谦虚,但也不要自我贬低。

  棠外

  面谈时间

  外地生5月1日开始,本地生5月30日开始,务必在面谈当天上午8:30之前到校。招收900人(外地生200人、本地生700人)

  学校支招(副校长朱晓波):面谈的最大作用就是无法预设,刻意准备没有多大效果,主要考察孩子平常真实的状态。家长不要向孩子们施压,孩子只要把自己的学习能力、兴趣爱好、特长原生态展示即可。

  成都嘉祥外国语学校郫县分校

  面谈时间

  外地生5月1日~5月2日;本地生5月底(以学校通知为准)

  学校支招(执行校长张峰):学生要积极主动地表现自己,那些不善表达、忸忸怩怩的学生是一定不行的。一定要注意对基础知识的梳理,但不要苦钻怪题难题。行为习惯要有礼貌,坐立行走要规范。

  双中实验学校

  面谈时间

  外地生5月2日下午3点,学校将开展第一次(外地生)综合素质多元调查;本地生5月30日(具体时间待定),学校将开展第二次(本地生)综合素质多元调查。

  学校支招:虽然面试和笔试有所不同,但是学生不要想太多,面试的目的就是要看学生真实的状态,不用特别准备,学生的言谈举止尽在老师们的观察之中。

  成都盐道街外语学校

  面谈时间

  外地生5月1日~3日早上8点半开始,预计两个半小时;本地生暂定5月30日~6月15日,具体时间待定

  学校支招:面试前一定要准备齐全资料(原件和复印件),面试时的精神状态、服装礼仪、行为举止都在学校的考察范围之内。学生和家长进入学校之后的行为举止就已经被观察了。

  武侯外国语学校

  面谈时间

  还未最终确定,将提前一周电话通知。外地生面谈时间只有一天(8:30~18:00)

  学校支招(樊校长):

  1、切忌“演”。家长以为面谈是要求学生能说会道,事实上,面谈主要还要“谈”出能力。不仅能力装不出来,生活习惯、学习习惯也是装不出来的。2、杜绝“假”。一般学校都会要求学生出示用过的课本或者作业本,以检验其学习习惯。这些东西应该是原始资料,现做、作假,很可能遭到“一票否决”。3、不要“代”。就是家长不要代劳,资料的准备以学生为主,家长指导,不要把儿童的东西成人化,反而丢分。4、别以为“知识已经过去了”。要加强知识的复习,不排除通过面谈考察你对基础知识的掌握。

  实外

  面谈时间

  外地生5月1日~5月3日

  本地生5月29日~6月4日

  学校支招(副校长李俊):孩子的优秀不是突击来的,真正的素质教育从出生就该开始,到小升初的时候,是12年教育的累积。学校始终倾向于课堂上积极主动的学生,如果孩子足够优秀,面谈时表现真实的状态就可以了。

  七中实验学校

  面谈时间

  外地生5月1日

  本地生5月30日

  学校支招(招办主任祝老师):简历制作要凸显亮点,不宜面面俱到,最好独立完成。面谈首先要充满自信,放松心态;其次要听清要求,避免答非所问;最后要口齿清楚,简洁明了。


相关报道:2015年成都小升初 公办学校招生政策看这里 2015-04-21 09:04:46
          成都民办学校小升初改为面试 奖学金规则变了(图) 2015-04-20 11:23:12
          成都民办校小升初面试“五一”启幕 2015-04-20 07:55:41
          民校小升初外地生报名开始 部分学校招生方案出炉 2015-04-17 09:34:02
          从上海小升初面试看成都小升初面试家长如何准备 2015-04-16 16:28:18
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
最美公社