新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

成都市学前教育发展报告发布 优质资源覆盖率62%

http://sc.sina.com.cn  2015-04-22 10:15:12    四川在线

  四川在线消息(四川在线记者 刘超)记者从成都市教育局获悉,日前,成都市教育局公开发布《成都市学前教育发展报告(2014年)》(以下简称“报告”),“报告”共分两个部分:一是全成都市学前教育发展情况,二是成都市在园5岁儿童体质发展专项监测情况。针对成都市学前教育相关情况,教育专家开出了建议单。

  幼儿园学位供大于求 部分区域矛盾仍突出

  (一)学前教育资源:幼儿园设计学额总数实现供大于求,部分区域入园矛盾仍较突出。

  2014年,全市共有各类幼儿园2081所(含小学附设幼儿园136所)。截止2014年底,全市幼儿园按标准班额设计学位数43.9万个,在园幼儿43.1万人,成都幼儿园按标准班额提供学位总数首次实现供大于求,标志着成都市适龄幼儿入园难问题总体上基本缓解。

  目前部分区域入园矛盾仍较突出。主要原因是:幼儿园布局结构不合理、资源分布不均、部分小区配套幼儿园建设滞后。而部分办园水平较低的民办幼儿园和部分农村乡镇幼儿园学位则出现富余。当前学前教育资源总量供求基本平衡是相对的、动态的。随着成都常住人口持续增长,且单独二孩政策实施后适龄儿童将进一步增加,幼儿园学位仍将面临较大压力。

  (二)适龄幼儿:入园率稳步提高,3-5岁儿童人数持续增长。2014年,全市3-5岁儿童人数达38.8万人,较2013年增加2.7万人;3-5岁儿童入园率连续三年达98%以上,意味着成都市学前三年教育已高度普及,普及率居全国同类城市前列。

  (三)普惠性学前教育:普惠性幼儿园总量不断扩大,学位覆盖率持续提高。2014年,全市公办和公益性幼儿园学位覆盖率达77%。

  (四)保教质量:等级园在园儿童比例稳步提高,优质学前教育覆盖率不断提升。2014年,全市各类等级幼儿园在园幼儿占全市在园幼儿总数的87%,全市优质学前教育资源覆盖率达62%。

  (五)幼儿园教师:两教一保配置基本达标,教师素质整体提升。成都幼儿园专任教师学历达标率为99.9%,园长和专任教师专科以上学历达83. 8%,较2013年增加了11.8%;本科以上学历达17.4%,较2013年增加了3.7%。

  在园5岁儿童体质总体良好

  据了解,根据对在园5岁幼儿身体发育(身高、体重)和身体素质(力量、灵敏、柔韧、平衡)水平抽样测查,以及对幼儿园户外环境设施条件、幼儿园户外体育活动情况、幼儿家庭体育活动情况监测发现:

  监测结果

  1.总体良好。成都市5岁儿童体质发展情况良好。成都市5岁儿童体质综合评分合格率达96.3%,高出国家公布的幼儿合格率3.4个百分点。成都市5岁儿童的身高标准体重(即根据幼儿身高来判断幼儿体重适宜程度的指标)测查结果显示很好,其中优秀率达69%。

  成都市5岁儿童在下肢力量、平衡能力上有明显优势,但在上肢动作力量、身体动作的灵敏性上则有待提高。

  2.城乡儿童发展存在差异。城市幼儿在身高、动作灵活程度、平衡能力上相对更好,农村儿童在身材的胖瘦程度、上肢力量、动作柔软性上明显好于城市儿童。

  3.幼儿园运动场地和运动设施条件良好。幼儿园运动场地合格率达94%,幼儿园运动设施合格率达91%。

  4.幼儿园每天户外体育活动时间保障情况良好。经抽查发现,幼儿园每天户外体育活动时间均高于国家要求的不少于1小时的标准。

  5.教师对幼儿运动过程的监管情况良好。经观察评估,在身体运动监管方面,幼儿园合格率达90%,良好以上的为75%,被评为优秀的幼儿园达21%。

  6.家庭重视幼儿运动但体育锻炼强度偏小。86%的幼儿家长认为幼儿体育活动比较重要或非常重要。但幼儿家庭体育活动时间每周低于3次的占28%。表明家长对体育活动重要性的认识程度高于他们实际行动的程度。从幼儿在家庭的体育活动时间来看,有53%的幼儿每次体育活动时间不足半个小时。

  建议:幼儿应关注身高发育加强锻炼

  1.关注幼儿的身高发育情况,有针对性地开展有利于身高增长的运动。

  2.重视幼儿上肢力量的锻炼。幼儿园要有意识地增加发展幼儿上肢力量(包括投掷、攀登、悬垂)的设施,多开展锻炼上肢力量的运动内容。家长在日常生活中多让儿童做一些发展上肢力量的活动。

  3.城市儿童应加强动作力量和柔软性的锻炼,农村幼儿应注意发展幼儿动作灵活性和平衡能力。

  4.改善幼儿园体育活动的条件。幼儿园要充分利用现有场地资源,增加场地地面类型,加强场地安全检查和教育,并按要求配齐基本设施设备。

  5.提升家长支持幼儿体育锻炼的行动力。适当增加家庭中体育锻炼的强度,保障足够的户外运动时间。


相关报道:成都幼儿园学位首次实现供大于求 2015-04-22 08:48:24
          轮胎六颗螺丝剩两颗 泸州一幼儿园校车还在路上跑 2015-04-20 10:42:14
          仪陇一幼儿园遭强拆 70余孩子戴口罩地下室上课 2015-04-16 10:05:34
          龙泉驿区成立成都市首个幼儿园男教师联盟 2015-04-10 10:44:53
          成都金牛区未来三年将建成15所公办幼儿园 2015-04-03 10:09:03
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: