新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

2013年成都中考政策出台:严禁学校“自招”

http://sc.sina.com.cn  2013-03-27 08:10:54    四川新闻网-成都商报

  成都商报记者 王冕 

  核心提示

  市教育局规定,各学校严禁以自主招生的形式录取已参加今年中考的应届学生,严禁提前违规招生。一个学生只能有一个学位,已被录取的学生,其他学校不得再予以录取。对违反招生政策规定的公办学校,教育行政部门将视情节给予警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号并限期整改。

  成都市2013年高中阶段教育学校统一招生考试(即俗称的“中考”)政策昨日公布,考试将6月13日、14日举行。记者从成都市教育局了解到,今年将严格限制“自主招生”,严禁任何学校通过提前承诺、签约或自行划定录取分数线等方式抢生源。

  满分700分

  体育考试4月举行

  今年中考由全市统一命题和考试,并统一网上阅卷。据市教育局介绍,试题将着重考查学生对学科基础知识的掌握、运用和学科素养,升学成绩满分700分。

  体育、物理和化学实验操作考试均单独在4月举行。体育考试的项目为坐位体前屈、立定跳远、长跑(男生1000米,女生800米),满分分值分别为15分、20分和15分。物理和化学实验的考试成绩共分四等,完成实验操作得10分,基本完成实验操作8分、不能基本完成实验操作5分、缺考0分。

  作为衡量学生是否达到毕业标准和高中阶段学校招生的重要依据,初中毕业生综合素质评价工作亦将在4月底前完成,结果在中考前书面通知学生和家长。评价结果分两部分:第一部分为综合性评语,对学生综合素质给予整体叙述;第二部分为三年综合评价等级,等级分为A、B、C、D四级。市教育局建议学校在给予学生综合素质评价“D”等时慎重。

  中心城区

  将划一般普高最低送档线

  毕业学校和报名点将组织学生(报考类别为“参加毕业考试不升入高一级学校”的学生除外)在网上填报升学志愿。

  全市录取将分四批进行。中心城区(五城区和高新区)各普通高中录取采取升学考试成绩、综合素质评价等级以及政策性加分相结合的办法,择优录取。第四批录取投档前,相关部门将根据招生计划及考生志愿,划定一般普通高中最低送档线,线下考生将不投档到普通高中。

  学生志愿信息一经填报提交,不得更改,被前面批次录取的学生将不再参加以后批次的录取。市教育局昨日强调,任何学校和个人不得限制学生填报志愿,更不得擅自更改学生志愿,一经发现,将严肃处理。

  市教育局

  严禁“自主招生”

  市教育局规定,各学校严禁以自主招生的形式录取已参加今年中考的应届学生,严禁提前违规招生。一个学生只能有一个学位,已被录取的学生,其他学校不得再予以录取。

  记者昨日从市教育局相关负责人处获悉,此举就是针对一直存在于普通高中招生中的“提前占位”现象。往年,在中考分数出来的第二天,许多普通高中会在校内接受家长和考生咨询。为了抢占优秀生源,有的学校在未开始填报志愿和录取的情况下,会根据咨询人数和往年录取分数,自行预估一个“分数线”,凡是上了该“分数线”的考生都可和学校签约,并保证录取。随着咨询人数的增多,“分数线”也会水涨船高,这就出现了早去咨询的家长和考生喜滋滋地拿到了“合同”,后赶来的同分考生和家长则被拒之门外的怪现象。去年,为了早到早占位,在一些“国重”门口,一些家长和考生冒雨通宵排队等候。

  “今年对这样的现象进行整治。”这位负责人说,他们已和各个学校打了招呼,今年绝对不能给家长和考生下承诺,不能签约,不能自行划定分数线。对违反招生政策规定的公办学校,教育行政部门将视情节给予警告、通报批评、取消评优评先资格、撤销荣誉称号并限期整改。


相关报道:2013中考临近 中考家长要保持“四心” 2013-03-26 08:36:06
          中考生必读:中考体检温馨提醒十二条 2013-03-21 21:30:42
          2013年中考备考指导:作文忌犯的三种错误 2013-03-21 08:35:28
          蓉中考体育考50分 家长狠心当陪练为娃掷千金 2013-03-19 09:58:42
          备战2013中考不可缺少的四点关键复习策略 2013-03-18 08:50:49
分享到:

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google