“我们要学习和传承革命精神,从小听党的话,跟党走。努力学习,乐于助人,勇于探索,不断创新。时刻准备着,为共产主义贡献自己的力量……”

  4月1日,和平街小学师生代表集体前往成都市文化公园十二桥烈士墓,开展“缅怀英烈学习党史 党旗引领不忘初心”活动。在纪念碑前,师生代表唱国歌、献鲜花、集体默哀、在国旗下宣誓,回顾英烈走过的光辉历程,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受了一次深刻的党性教育和思想洗礼。

  成都市十二桥烈士墓位于成都市文化公园内。1949年12月7日成都解放前夕,国民党特务将关押在成都将军衙门内的共产党员、进步人士和爱国青年学生,杀害于通惠门外十二桥附近,制造了震惊全国的十二桥大惨案。如今人们常常前往十二桥烈士墓祭奠英烈,向为国捐躯的烈士们表示敬意。

  成都和平街小学校长章颢表示,带孩子们到真实的环境中感怀先烈,更能让孩子们体悟到我们拥有的幸福生活来之不易。除了到示范基地研学,学校还会根据学生年龄特点开展相应的爱国主义教育活动,从刚进入小学时的认识红领巾、少先队员,到毕业时能自豪地分享祖国灿烂的文化、伟大成就,一路用课程、活动培养起他们的民族自尊心和自豪感。

  据了解,成都市和平街小学是一所有近百年历史的老校,是成都市锦江区的重点小学之一,中国现代文学泰斗巴金先生曾就读该校。学校以勤奋、创新、自信、健美为校训,坚持教育改革,不断锐意进取,以思想正、教风严、学风实、校风好、管理一流等著称。学校面向全体学生,全面实施素质教育,注意培养学生的创新精神和实践能力。