眉山

新浪四川>眉山 >正文

眉山“3.15”消费维权系列活动预告来了

2021年03月16日 13:38 新浪四川城事 

  “3.15”国际消费者权益日即将到来!今年的主题是“守护安全 畅通消费”。

  为进一步营造安全放心的消费环境,切实维护消费者合法权益,眉山市市场监管局将围绕本次活动主题开展系列活动,有歌舞表演、现场宣传、投诉受理、知识抢答等,还有小礼品和小红包领哦!快来踊跃参与吧!

  一、举行“3.15”宣传活动启动仪式。3月15日9:30-11:30,在东坡区激情广场举行“3.15”宣传活动启动仪式。

  二、开展现场消费维权咨询服务。3月15日,市场监管局将在东坡区激情广场设置16个咨询服务台,现场接受群众关于对消费维权相关事宜的咨询,并现场受理群众消费纠纷投诉。

  三、展板集中展示宣传。3月15日,通过在东坡区激情广场设置展板,以图文并茂的形式进一步展示并宣传2020年市场监管及消费维权工作亮点、成果。

  四、权威解读消费维权。市市场监管局围绕“守护安全 畅通消费”主题,通过主流媒体解读消费者合法权益保护及其相关工作。

  五、发布眉山市2020年十大消费维权典型案例。通过主流媒体发布眉山市2020年最具代表性的十大消费维权典型案例,并结合相关法律法规和政策文件,进行详细剖析,在震慑消费侵权行为的同时,进一步加强消费者维权意识和法律意识。

  六、开展线下消费维权有奖知识竞答。在激情广场开展现场消费维权有奖知识竞答,与群众充分互动,并现场派送小礼品,在激发群众参与热情的同时,丰富群众消费维权知识。

  七、开展网络消费维权有奖知识问答。通过“眉山市场监管”微信公众号开通以“守护安全 畅通消费”为主题的网络消费维权知识有奖问答通道,市民朋友可以通过关注公众号参与答题,在提升维权水平的同时,还有机会获得小红包。

  八、多渠道开展消费维权科普宣传。通过“眉山市场监管”微信公众号及其他新闻媒体推送消费维权知识;通过发送手机短信、发放宣传手册等方式,进一步宣传《民法典》及消费维权相关法律法规,解读系列政策文件,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导科学、文明、健康、理性的消费方式。

  九、强化消费权益保护监管执法。持续强化质量、价格监管,加强广告、网络交易监测,强化反不正当竞争执法,持续加大对防疫用品和居民生活必需品监管执法力度,严肃查处各类侵害消费者权益违法行为。(来源:眉山市市场监督管理局   文/史鉴轩)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有