眉山

新浪四川>眉山 >正文

东坡区全力推进中小学生综合素质评价工作

2021年03月18日 12:27 四川在线 

  为探索科学的评价机制,促进学生德智体美劳全面发展工作落地落实,日前,东坡区“中小学生综合素质评价工作推进会”在三苏路小学举行。区教体局党委副书记兰剑、普教股和研培中心负责人、全区公办中小学校长及分管行政参加会议。

  会上,普教股股长周勇解读了《眉山市东坡区教育和体育局关于眉山市东坡区中小学生综合素质评价的实施办法(试行)》。他从指导思想、基本原则、评价内容、评价方式和程序、评价结果运用五个方面进行了解读,指出学生综合素质评价要以促进学生全面发展和健康成长为目标,注重过程落实,引导学生自我完善,促进学生不断进步,推动素质教育全面深入发展,推动基础教育质量全面有效提高。

  省重大课题“中小学生综合素质评价标准与实施策略研究”基地学校介绍了实施学生综合素质评价的实验情况。三苏路小学校长陈俊忠向大会展示了三苏路小学过去十多年探索学生评价的做法、成效和经验,并细致地介绍了怎样将过去的研究成果融入当前的研究,怎样深入理解该项研究的意义、原则和方法,怎样正确把握本课题的研究方向,以及怎样运用《东坡区中小学生综合素质评价标准》实施评价研究的具体做法。多悦小学校长王中蜀以该校评价学生的历程为切入点,回顾了评价学生从最初的评三好学生,发展到评星级学生,再到全面实施综合素质评价。在评价内容不断丰富、评价方式不断完善中,促进了学生的发展,实现了学校管理工作的融合,形成了良好的校风和学风。

  区教体局党委副书记兰剑总结会议并发言。兰剑指出,本次会议既是省重大课题推进会,更是课题研究成果的落地会,各校要根据区教体局的《中小学生综合素质评价的实施办法(试行)》,扎实开展研究,以研究促进立德树人的根本任务落实,以研究促进素质教育的落实。研究中要结合本校实际细化评价指标,把两个基地学校的经验校本化,逐步形成“一校一策”。要加强班主任工作培训,提升其专业素养,不能把评价作为“标签”,要以评价为手段促进学生全面发展,以评促育。在工作实际中要做到定量评价和定性评价相结合,日常评价和阶段评价相结合,注重过程;克服唯分数、唯升学的顽瘴痼疾,最终实现评价内容多维化,评价主体多元化,评价方式多样化,提升育人水平和质量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有