眉山

新浪四川>眉山 >正文

锚定目标谋发展 彭山打造新福地不老城

2021年03月18日 11:36 四川在线 

  开好局,起好步。今年以来,眉山市彭山区确定了加快发展速度、做大经济总量、提升城市能级三大支撑性目标,加快建设现代化成都都市圈副中心成眉同城率先突破区、“中强”核心增长极,使彭山跻身双城经济圈、成都都市圈的“圈中之圈”,推动彭山发展迈上更高台阶。

  产业支撑打造“集群地”

  “拿车辆4S店类比,我们公司就是平板显示器、半导体产业核心设备精密部件的高端4S店。”3月17日,走进四川珂玛材料技术有限公司,各生产线上一派繁忙景象,工人们正忙着开展清洗、阳极氧化、喷涂再生、包装等工作。公司有关负责人介绍,公司订单多,不少工人从正月初一便开始赶订单,大家干劲十足。

  谈及选择落户四川彭山经开区的原因,该负责人表示,当时公司为了离京东方、中电熊猫、眉山信利等西南客户群更近,在西南地区四处物色选址,机缘巧合下对接了四川彭山经开区,园区及招商局负责人多次主动前往公司对接项目,促使了项目快速落地。

  “首先是区位优势,这里交通便利,去哪里都很方便;其次是产业优势,彭山经开区定位精准,着力发展新能源新材料和高端装备制造,与公司契合,且园区内形成产业集群,互为补给;三是营商环境,从考察到签约、建设、投产,园区贴心一条龙服务,落实各类政策奖励超百万元。”该负责人说。

  2019年7月1日,公司正式投产,截至2020年年底,公司产值已达到1.2亿元。预计2021年累计产值将达2.4亿元。

  据了解,近年来,彭山区大力发展新能源新材料和高端装备制造,成功引进世界500强投资企业14户,数量居全省前列,四川彭山经开区移区调位,西南最大湿电子材料聚集区初具雏形。

  下一步,彭山将坚持跳出彭山谋发展,继续聚焦主导产业,做大做强现代工业集群,深化跨区域产业合作,建设成渝高新产业聚集区,实现分工明确、产业协同、优势互补。同时,突出产业融合,多元推动文旅融合发展,加快构建现代服务业体系,打造都市现代高效特色农业,构建现代产业体系。

  项目攻坚筑牢“支撑点”

  机器轰鸣,工人忙碌。3月4日,液化空气电子材料(四川)有限公司西部电子材料中心和供应链中心项目现场热火朝天。“目前,项目土建已完成70%,主体结构完成,下一步将同步推进配套建设和机电安装。”该项目经理濮建卫说。

  据了解,该项目是世界500强法国液化空气集团在中国设立的基地之一,于2019年11月14日签约,总投资3亿元,占地70亩。项目内容涵盖工业特种气体生产、供应链中心、西部采购结算中心三大板块。

  濮建卫说,选址彭山,不仅是成都区位、彭山成本的优势凸显,更是彭山区光电显示及半导体配套产业集聚效应的体现。“项目生产气体10余种,存储气体90余种,其中年生产一氧化氮达2500吨,各类气体可广泛运用于半导体、平板显示及光伏行业,是制程中非常关键的原材料之一,将进一步完善彭山电子材料配套产业链。”

  据悉,项目一期占地50亩,预计今年7月可建成开始试生产,预计年产值达1.25亿元。

  为持续推进招大引强,近日,彭山区委、区政府还印发了《眉山市彭山区经济合作项目引荐奖励办法(试行)》,以真金白银的方式,充分调动社会各界参与经济合作工作的积极性。

  今年,彭山聚焦市委“开放发展冲刺年”的部署,将今年工作的主题确定为“重大项目攻坚年”,将围绕新能源新材料和高端装备制造两大主导产业,全力以赴招引一批具有支撑性、示范性的重大项目,力争在50亿元或100亿元级项目上实现“零”突破,力争引进30亿元以上商业综合体1个、高等院校1所、全国知名的民办高中1所,确保引进10亿元以上工业项目1个、5亿元以上工业项目5个,全年到位资金完成95亿元。

  率先突破跻身“圈中圈”

  江回路(锦江大道)是构建眉山“1环4横9纵3联络”现代化公路交通服务体系中的1纵,向南连接彭山,向北与双流区、天府新区沟通,是彭山区内一条重要的南北向通道。

  3月3日,江回路改造工程(锦江大道)项目现场,钻桩机、挖掘机、压路机等各类机器设备有条不紊地忙碌着。据项目现场施工负责人李远川介绍,目前,该项目征地拆迁清表工作已完成80%,已完成路基土石方10万方,清运表土6万方,顺正桥桥梁桩基右半幅施工完成,正在进行路基清表、水泥搅拌桩、盖板涵等施工。

  据了解,该项目全长5.03公里,于2020年12月11日正式开工。项目分南北两段,全线按二级公路标准建设,设计时速40公里/小时。南段起点彩虹桥,终点在半边街,北段起点接锦江大桥,终点接双流籍黄路。其中,彭山境内段起于彩虹桥,终于顺正桥。

  “预计今年年底前,彭山段2.2公里将具备通车条件。”李远川说,项目建成后,将与环天府新区快速通道构建江口、锦江片区十字形快速外部交通骨架,完善区域路网内部交通。

  近年来,彭山竣工太和大道、滨江大道南连东坡,建成成乐高速扩容、剑南岷东大道北接成都,西有工业大道、省道104线,东有省道103线、环天府新区快速通道,“南联北融、东西贯通”的综合交通格局即将成型,“路网同级、无缝融合”的成眉同城交通同网率先突破蓝图正在擘画。

  彭山将进一步立足建设成都平原经济区重要综合交通枢纽定位,构建开放大动脉、打通内外主干道、创新运输新模式,同时推动产业协作率先突破、城市认同率先突破、文旅融合率先突破、环境友好率先突破、民生同质率先突破,将建设成眉同城率先突破区作为彭山融入成渝地区双城经济圈建设的切入点和突破口,努力成为成渝地区经济发展充满活力的增长点。

  惠民为本建设“不老城”

  近日,彭山区两位87岁的老人在区市民服务中心不动产登记窗口工作人员的帮助下,足不出户办理了二手房出售手续。“现在办事太方便了,工作人员上门服务,为我们免去了很多麻烦,省心又省力。”陈代舒老人说。

  据了解,该区还组建了51个村(社区)代办点,成立由村(社区)党支部和300余名网格员构成的“保姆式”代办队伍,通过“上门办”“延时办”等方式,进村入户为老年人提供上门办理服务。

  “自从毛河湿地公园正式开放后,我基本上每天都会来逛逛,有时带外孙去儿童乐园区耍,有时和老伴儿散散步。”今年70岁的饶学华说,从家到公园步行只要十来分钟,很方便。

  近年来,彭山区坚持规划引领、科学布局,在该区范围内多形式、多方位打造综合公园,全区建成各类公园20个,公园绿地达158.93公顷,人均公园绿地面积已达11.9平方米,绿色植物随处可见,绿色生活触手可及。

  在加快建设现代化成都都市圈副中心成眉同城率先突破区、“中强”核心增长极过程中,彭山不忘初心,坚持惠民利民为本。彭山与新津45个政务事项跨区域通办;省人民医院全面托管区人民医院,建立与华西医院、省人民医院、华西附二院等远程医疗会诊、远程医疗教学合作关系;同成都深化“教育同城化”发展合作,彭山一中、三中、职高、一小、锦江幼儿园与新津学校签约结对……人民群众更有获得感、幸福感。

  展望未来,彭山将坚持以人民为中心的发展理念,推动民生同质率先突破,大力改善民生,创新基层治理,加强法治建设,坚持生产、生态、生活“三生融合发展”的新城乡发展理念,协同推进城乡基础设施、公共服务、产业发展和生态建设,着力构建以城带乡、城乡互动的生态和经济协调发展新格局,建设具有天府韵味、彭山特色的天府宜居宜业不老城。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有