眉山

新浪四川>眉山 >正文

方贵忠用“军警梦”诠释“老兵”精神

2021年03月19日 10:34 新浪四川城事 

  “不管是在以前的部队,还是现在的警队,人民利益高于一切就是使命。”在眉山公安交警队伍有这样一位民警,他把全心全意为人民服务,用“军警梦”诠释着“老兵”精神。

  老兵新警 脱下戎装从事事故处理

“人民利益高于一切”的使命不变

  方贵忠,2002年入伍,2019年转业到眉山市公安局交警支队直属一大队事故预防与处理中队工作,17年的军营生活,练就了他沉着、肯学的本领。

  在同事和领导眼中,方贵忠好比一头“老黄牛”,表现出色,业务本领强。采访时,他本人却直言,刚转业时也曾迷失过。

  在最迷茫的时候,他对自己说:“在部队,作为带兵人,一直教育官兵要全心全意为人民服务,人民利益高于一切,怎么岗位变了,自己就做不到了呢?”。

  军人底色让他振作奋起来,方贵忠坚持“以队为家”,把业余时间都花在提高业务水平上。短时间内绘制现场图、出处警等都获得了领导和同事的认可。

  2006年参加浙江省消防总队特勤业务比武,获得个人单项第一,荣立个人三等功;2008年参加四川汶川地震救援,荣立个人二等功;2020年10月,方贵忠参加军转干培训班,获四川省公安厅表彰;2020年办理的一起“涉嫌危险驾驶案”被眉山市公安局评为2020年度全市十大优秀案例。

  铁血柔情 卸下威严耐心调解抚民心

“岗位就是阵地”的职业操守不变

  方贵忠坦言,作为事故处理民警,绝对不只是穿着帅气的警服,在路面上指挥交通,而是在发生交通事故时,第一时间赶到现场突击救援;在复杂的现场中抽丝剥茧,追寻事故发生的真相;在痛哭哀嚎的受害者家属面前,细心安抚开导,化解事故中的矛盾……

  说到这里,方贵忠眼睛有点泛红。“交通事故毕竟是伤人、损车的事,谁也不愿意发生。在处理过程中,当事人肯定会有情绪,需要宣泄。”方贵忠说,这样的事情我完全能理解,但是越是这时候越要养成求实、冷静的工作作风,用真心换理解。

  让他记忆深刻的还是2020年夏天的一场交通事故,一辆重型半挂牵引车与一辆无号牌三轮电动车相撞,造成一人当场死亡,一人经医院抢救无效死亡。“当时家属在现场,情绪非常激动,面对伤者家属的冷言冷语甚至无端指责我只能耐心劝导安抚。”方贵忠说,有了家庭后,内心就会变得很柔软,也害怕这种现场生离死别的现场,但是作为人民警察必须要维护双方当事人的合法权益。

  这起事故后,方贵忠多次组织双方耐心细致地向当事人讲解相关法律法规,解释了道路交通事故人身损害赔偿的标准,赔偿费用产生的法律依据和计算标准等,从情、理、法等角度多次向双方当事人做思想工作,最后达成一个满意的赔偿协议。

  工作中的方贵忠仿佛永远充满能量,像一台不知疲倦的机器,连续运转;作为一名交警,方贵忠除了交通事故处理外,还要参与日常的交通查纠、交通宣传和道路交通秩序维护。在眉山“创文”、“创卫”工作中,方贵忠从不叫苦叫累,任劳任怨,始终铭记“岗位就是阵地”,日复一日,正像他对党和人民永不改变的初心!

  结婚十年 还欠爱人的蜜月之旅

  虽有儿女情长 但是为警则刚

  方贵忠在部队从穿上军装的那一天起,就注定了军人的特质将伴随他的一生。如今,“橄榄绿”变成了“公安蓝”,但他身上始终烙刻着军人的印记,忠诚、严谨、奉献已成为融入血液中的性格。

  17年的部队生活,让他对父母陪伴太少,亏欠太多;结婚后,对爱人也亏欠太多,甚至在爱人生孩子的时候都没有在身边。虽然现在转业回来,但是从事事故处理工作,加班熬夜也成了“家常便饭”。

  “其实方贵忠不懂浪漫,他永远记不得我们的纪念日,但是他特别注重家庭,在结婚的时候和我反串拍婚纱照,就是我们之间最浪漫的事了”方贵忠的爱人说,结婚十年来,他们之间一直平平淡淡,唯一让自己耿耿于怀的是当初说好的蜜月之旅。

  一千个人有一千种对待工作的态度,而对于方贵忠来说,只要身着警服,就要踏实工作,所有的儿女情长都得放一放。“其实我很了解他,他重视工作和重视家庭一样,我也为方贵忠感到骄傲。我们之间还有很多个十年,希望在下一个十年完成我们的蜜月之旅。”方贵忠的爱人殷女士说。(来源:眉山市交警支队直属一大队 文/郑佳洁 代渊)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有