眉山

新浪四川>眉山 >正文

眉山校园“五育”课堂展“眉山特色”

2021年03月19日 12:21 新浪四川城事 
推进会现场推进会现场

  教育的功能是培养全面发展的人,“五育并举” 全面发展素质教育是新时代所倡导和推行的素质教育的内涵。3月18日,眉山市教育和体育局召开五育并举工作推进会,丹棱县教体局、市一小、东坡区苏祠中学、彭山区观音小学、青神中学、仁寿县文同初中围绕“五育”并举作主题交流发言。

东坡区实验初中德育文化东坡区实验初中德育文化

  在推进会之前,眉山市教体局班子成员、机关科室负责人、区县教体局局长、分管副局长、教育股长、学校校长共计400余人,分9条线路,走进眉山校园“五育”课堂,参观了全市30所,德智体美劳五育并举工作优秀学校。

复兴初中农耕劳动文化展览室复兴初中农耕劳动文化展览室

  东坡区实验初中、苏祠中学和眉山中学,与会人员现场观摩了学校育人特色工作,听取了东坡区实验初中综合素质评价工作介绍,参观了苏祠中学学子现场制作沙包、鸡毛毽子、高跷都给与会人员带来了深刻感受。

富加初中智慧课堂富加初中智慧课堂

  在文同初中、文同小学、城北初中和鳌峰初中,让与会人员耳目一新的“文同娃娃”培养课程、“荟文众彩”德育课程、“数字化智慧教学”、“校园足球”独具特色;华兴中学、富加初中和东方红小学独立自主的“多元劳动”、“武育精神”、“课堂革命”凸显出当地“五育”工作的丰硕成果;眉山中学、苏洵小学、复兴初中的“五全、三段、一线”德育模式、“洵美戏剧育新人”、“幸福劳动”精神让与会人员感受了东坡教育的魅力所在;齐通小学、东坡区实验初中、苏祠初中和眉山市第一小学的“三全一正” 孕美育之花、“综合素质评价”成果、“五育齐进皆特色”,让与会者收获颇丰;观音小学、公义小学、鹏利小学和彭山一中的“四四模式”以劳育人、“2+N”特色树人、“家风家训”协同育人、五育并举“融实教育”模式获得与会人员的一致认可;洪雅县实验小学、花溪中学和丹棱二中的“以美筑基”立五育、打造农村“足球校园”、“三军”协同育人模式的思路展现出教体人做好“五育”的魄力与决心;端淑小学、苏南小学和东坡小学。“六艺育人”、“美育童年”、“诗意东坡”的“五育”氛围给参会者留下深刻印象。

青神中学英式橄榄球运动课青神中学英式橄榄球运动课

  同时,为总结经验、鼓励先进、表扬和树立一批德智体美劳五育并举优秀学校,全市遴选38所学校的相关工作经验汇集成册,并将党中央、国务院、教育部、教育厅近期出台的涉及中小学德智体美劳工作的系列重要文件汇编成《校长手册Ⅱ》,在全市教育系统党组书记、校(园)长读书班上集中学习使用。

苏辙小学学生艺术作品展示苏辙小学学生艺术作品展示

  据了解,眉山市教育和体育局还将继续落实“五育并举”的发展要求,进一步夯实德育、智育基础,合理引导体美劳教育特色发展,形成相关内容的渗透交融,助力实现素质教育,促进学生健康成长。(来源:眉山市教育和体育局   文/郑佳洁 )

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有