眉山

新浪四川>眉山 >正文

眉山市首家“24小时自助车管所”亮相仁寿

2021年04月01日 11:23 新浪四川城事 

  期满换证、遗失补证、机动车号牌补换领、车辆违法查询等交管业务,以前都需要到车管所排着长长的队伍去办理。现在仁寿的群众只需要一张二代身份证,就可以办理自助缴费、办证等常见的14项车管业务。

  为方便仁寿群众办理车管业务和交通违法业务,近日,仁寿县公安局交警大队在车管所设立了全市首家24小时“自助车管所”正式启用,真正聚焦和解决市民群众最急最盼、交管业务中需求量大、上班族办理难的实际问题。这一举措不仅体现了仁寿公安交警部门执法为民利民便民的态度和诚意,极大地方便了广大群众24小时全天候自助办理车管和交通违法业务,同时也一定程度缓解了仁寿交警部门的工作压力。

  仁寿县公安局交警大队大队长杨波表示,建设24小时“自助车管所”是我局开展政法队伍教育整顿和深入推进公安交警“放管服”改革的一项重要举措,是一项切切实实提高老百姓满意度和获得感的利民措施,我们会不断聚焦群众最关注最期盼的问题,不断夯实服务理念和基础建设,优化服务流程,向科技要警力,使“网上办”更智能、“一次办”更便捷、“马上办”更高效。

  “自助车管所”每项业务办理只需2至5分钟即可办理完毕

  “以前每次办理交管业务很不方便,尤其是对于我们住在乡镇的村民,自从有了‘自助车管所’后,无论什么时间,都可以过来办理,比我去车管所营业大厅办理的效率还更高。”仁寿辖区群众周凯说道。

  家住普宁街道的刘女士一大早过来“自助车管所”自助体检拍照,“我打算去考一个驾照,听说有一所新开设的24小时‘自助车管所’可以办理,我过来后看到这里可以自助体检、拍照,在这里办业务真的太快了,离我家又近,没想到可以这么方便。”说完,刘女士走进其中一台“自助体检机”,在设备的语音提示下,顺利完成证件照拍摄、视力测试和身高、四肢、听力等检查,五分钟后,机器出具了体检报告。

  “‘自助车管所’的优势首先是不用排队,其次方便市民群众就近自助办理,第三可以有效缓解交管部门工作压力。市民群众到了这里,无论是体检、拍照还是换证,都可以根据语音提示,自助完成,非常方便快捷。而且‘自助车管所’还给群众提供免费照相并打印照片,让老百姓真正感受到了车管服务工作的贴心与温暖。”仁寿县公安局交警大队车辆管理所所长韩东介绍说。

  目前,24小时“自助车管所”配备便民自助照相亭1台;驾驶证制证一体机2台;机动车六年免检自助机1台;自助体检机1台;车驾管业务自助受理终端1台,共6台设备。

  此外,24小时交管业务自助服务厅的推出,可以有效解决工作日下班之后如何办理车驾管等公安交通管理业务的难题,办事群众不论是茶余饭后还是周末假日都可到24小时“自助车管所”办理交管业务,打破了窗口服务作息时间的制约,打造公安交管无缝隙不间断服务体系,对持续深化“放管服”改革,打通服务群众“最后一公里”,落实“一次办好”起到积极的推动作用,真正做到让人民群众满意。(来源:仁寿县公安局交警大队 文/文钦 卞美旋)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有