眉山

新浪四川>眉山 >正文

眉山市殡仪馆:用心 用情 让祭扫服务有温度

2021年04月02日 12:06 新浪四川城事 

  为统筹做好2021年清明祭扫与疫情防控工作,实现文明祭扫、平安清明,眉山市殡仪馆用心、用情做好清明节期间祭扫服务保障工作。

清明节祭扫工作部署会清明节祭扫工作部署会

  未雨绸缪 谋划在前

  召开专题会,部署《2021年清明节祭扫工作实施方案》,成立小组,强化领导;明确分工,保障有力;科学调配,充分发挥殡仪服务员、文明引导员、安全巡管员等保障职能。

开展消防培训开展消防培训

  强化安全 筑牢防线

  开展防疫培训、消防讲座、急救教学等活动,进一步提高安全意识和救援能力;组织治安事件、极端天气、电力故障等应急演练,强化了各类突发事件应对处置能力;常规开展月综合大检查,再重点针对消防、祭奠场所开展专项检查,认真落实“三必查”,营造安全祭扫环境。

开展免费心理咨询和哀伤辅导开展免费心理咨询和哀伤辅导

  人文追思 凸显亮点

  抓好精细服务,升华人文关怀。今年清明,积极探索推广线下“哀伤辅导”,通过设立心理咨询台,由专职心理咨询师面向祭扫群体开展心理咨询和哀伤辅导,印制哀伤知识宣传手册,面向祭扫群众免费发放。

祭扫群众填写服务需求调查问卷祭扫群众填写服务需求调查问卷

  发放服务需求调查问卷,了解群众祭扫需求,并根据群众意愿,免费为其开展“仁孝恭亲友”等主题的祭扫主持、诗文追思、音乐追思等人文化服务;集中开展生命文化教育(观影)和祭扫仪式。

新三样替代旧三俗新三样替代旧三俗

  持续在清明节期间开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“远程代祭”“天堂信箱”等免费公益活动,倡导市民用“新三样代替旧三俗”,即用鲜花、黄丝带、三鞠躬代替烧纸钱、放鞭炮、点烛上香的习俗来寄托哀思、缅怀逝者。

  通过凸显“仪式感”的人文祭扫活动,丰富清明内涵,使之成为“缅怀逝者、传递亲情、传承文化”的重要载体,不断增强文化自信。

便民咨询、引导服务点便民咨询、引导服务点

  便民惠民 温情清明

  积极开展“优质服务月”活动,设置便民咨询、引导服务点;为群众免费提供休息室、饮用茶水、手机充电、雨伞、应急药品等便民服务;配备洗手液、消毒酒精,做好疫情防控,为市民创造一个良好的祭扫环境,不断提升群众满意度和获得感。(来源:眉山市殡仪馆 文/门晓晔 卞美旋)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有