眉山

新浪四川>眉山 >正文

眉山发布清明节文明祭扫倡议书

2021年04月02日 14:55 新浪四川城事 

  广大市民朋友:

  一年一度春草绿,又是一年清明时。在这个慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的传统节日,为实现文明祭扫、平安清明目标,眉山市民政局倡议:

  一、做好疫情防控,有序预约祭扫。新冠肺炎疫情总体得到有效控制,但反弹风险丝毫不能忽视。今年清明节期间,市民朋友可通过“仁孝四川绿色祭扫”微信小程序进行网络预约,提倡错峰出行,分流祭扫。进入殡葬服务机构人员,做好实名登记、查验“四川天府健康通”二维码、检测体温、佩戴口罩等防控措施。公墓入园人数不超过最大承载量的75%。

  二、文明低碳祭扫,传承优良家风。倡导无烟无火祭扫,献一束花、植一棵树、诵读一段经典、踏青遥祭、网络祭祀、召开家庭追思会等文明、低碳、绿色的方式,缅怀故人。用安静的告慰和心灵的交流缅怀先人、寄托哀思,在文明健康的祭扫活动中传承好家风、弘扬新风尚。

  三、弘扬传统美德,践行移风易俗。老人在世时要多关心、常陪伴、勤孝敬、厚赡养。老人逝去后要节俭治丧,不讲排场,不比阔气,倡导少占地、不占地的生态安葬。自觉革除殡葬陋习抵制迷信低俗活动。

  四、党员干部带头,引领社会新风。广大党员干部要带头做好疫情防控、带头推行无烟无火祭扫、带头践行移风易俗,做新时代文明祭扫的倡导者、践行者、引领者,以实际行动影响和带动周边群众,以身作则推动社会新风尚。(来源:眉山市民政局)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有