眉山

新浪四川>眉山 >正文

市场监管局召开“春雷行动2021”成果通报会

2021年04月02日 14:59 新浪四川城事 

  历时百余天的“春雷行动2021”完美收官,今年有着怎样的行动成果?今(2)日,眉山市市场监管局组织召开“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动成果新闻通报会,市市场监管局党组成员、副局长吴学东出席会议并通报有关情况。

  新闻通报会详细介绍了“春雷行动2021”的背景、内容、取得成效及积极意义,从风险排查、产品追溯、核酸检测、环境消毒、监督执法等5个方面通报了冷链物流疫情防控专项执法行动工作情况,并公布了“春雷行动2021”期间的十大典型案例。

  “春雷行动2021”开展以来,全市市场监管系统干部勠力同心,以高度的政治使命感和责任心共同推动“春雷行动2021”各项子行动并取得了较好的成果,确保了“元旦”“春节”期间市场秩序安全稳定。

  截至目前,全市共出动执法人员8696次,检查各类市场主体9418户次,检查药械经营使用单位1072家,检查学校食堂735个,检查特种设备制造、安装、使用单位660家,监测电商平台905个次,监测广告781条次,受理消费者投诉举报2140人次,发布消费提示209条,开展行政指导、行政约谈104次,开展执法协作84次,为消费者挽回经济损失31万元,取缔无证、无照经营41户,查获问题冷链食品17578千克。立案查处各类违法案件1285件,罚没款762.15万元,其中大要案件192件,重大案件15件,报省局挂牌督办案件2件,移送司法机关处理4件。

  据悉,眉山市场监管系统切实把“春雷行动”的开展与学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神结合起来,与深化综合监管执法改革结合起来,在100余天的时间里,以案件查处为抓手,对市场开展集中整治,大力整顿市场乱象,切实维护公平竞争市场秩序和消费者合法权益,进一步提高了行动实效,增强了打击震慑力度,在优化营商环境、服务地方经济发展、守护民生安全等方面都发挥了积极作用。

  下一步,全市市场监管系统将进一步拓展“春雷行动2021”成果,不断创新监管手段,持续保持对市场乱象的高压态势,为全市的发展营造良好的公平竞争秩序和和谐的消费环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(来源:眉山市市场监管局 文/史鉴轩 郑佳洁)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有