眉山

新浪四川>眉山 >正文

眉山市公安教育整顿暨党史学习教育专题开课

2021年04月02日 12:17 新浪四川城事 

  2021年3月30日,眉山市公安局举行《全市公安队伍教育整顿暨党史学习教育专题党课报告》,会议由市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长李秀英主持,眉山市副市长、市公安局党委书记、局长王景弘讲授专题党课。市公安局、司法局、退役军人事务局、信访局、人防办等部门班子成员在主会场参加学习,各公安分、县局中层以上领导、民辅警4500余人在分会场参加学习。

  围绕“四个始终坚持”王景弘用生动形象的语言、精辟严密的论述、理论联系实际的讲解,对全市公安民辅警进行了一次主题鲜明、重点突出、内容丰富、分析透彻的党史教育、政治教育、警示教育和英模教育。

  始终坚持党史学习

  在历史中汲取走向未来的智慧

  建党百年,是用鲜血、勇气、智慧、力量写的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

  翻开百年党史,这部“教科书”里有什么,我们该学什么?如何做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行?

  01

  要学习共产党人为理想信仰奋斗的历史,铸就忠诚之魂。

  人民警察必须永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。如果忠诚不绝对,就是绝对不忠诚。在对党忠诚这个根本问题上,必须做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的100%的绝对忠诚,而不能仅仅是一般的忠诚,即使是99.9%也不行。

  02

  要学习共产党人心系人民、造福人民的历史,厚植为民情怀。

  江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。作为党员干部、人民警察,要回答好3个方面的问题:“为谁做”的问题,“做什么”的问题,“怎么做”的问题。把人民答应不答应、高兴不高兴、拥护不拥护、赞成不赞成、满意不满意作为最终评判标准。

  03

  要学习共产党人应对危局困境、不断攻坚克难的历史,增强担当之责。

  作为党员公安民警要筑牢政治忠诚,坚定信念,做到“四要”:要敢于朝敌对分子亮剑;要敢于同摇摆分子斗争;要敢于向违法犯罪出拳;要敢于对歪风邪气说不。

  04

  要学习共产党人刀刃向内、自我革命的历史,不断涵养廉洁之风。

  勇于自我革命、全面从严管党治党是我们党最鲜明的品格。学习党史,就是要深刻汲取经验教训,深入推进全面从严治党,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。具体来讲,就是过好“五关”。

  始终坚持抓好政治建设

  确保从政治上牢牢建设和掌握公安队伍

  作为公安机关,首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,必须进一步加强政治建设,确保党对公安工作的绝对领导。

  01

  要把准政治方向

  对于公安机关来说,作为党和人民手中的“刀把子”,扛什么旗、走什么路的政治方向问题至关重要。在新时代,坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护全党的核心地位。“两个维护”是全党必须严格遵守的重要政治准则和根本政治要求。

  02

  要站稳政治立场。

  政治立场事关根本,作为公安机关来讲,站稳政治立场既是必备品质,也是底线要求。要坚持党性立场,要坚持人民立场,要坚持党性立场和人民立场的统一,在工作中自觉把党的主张、人民的主张,党的要求和人民的需求有机结合起来,把对党负责与对人民负责高度统一起来,把贯彻党的主张和体现人民心声统一起来,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,始终保持同人民群众的血肉联系。

  03

  要严守政治纪律和政治规矩。

  党的历史已经证明,严守党的政治纪律和政治规矩,是共产党人的政治优势和鲜明特征,是治党的一大法宝。做到严守政治纪律和政治规矩,首要是坚持理想信念,关键是掌握基本规范,根本是强化自我约束,核心是担当党员之责。

  严守党的政治纪律和政治规矩,不仅要通过理论学习和工作实践,还要不断反思完善,自觉做到“五个管住”:管住自己的嘴;管住自己的腿;管住自己的手;管住自己的耳;管住自己的脑。

  04

  要提升政治能力。

  对于公安机关来讲,必须不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,准确理解这三种政治能力,并在工作中贯彻落实。

  05

  提升政治能力是一项系统工程。

  正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。一方面,要树立鲜明的选人用人导向。另一方面,要鲜明正向激励的导向。

  始终坚持警钟长鸣

  坚守合格党员的红线底线

  党的十八大以来,党中央从党和国家生死存亡的高度,力度空前地推进党风廉政建设和反腐败斗争,一大批腐败分子相继落马。这些人的结局是身败名裂、身陷囹圄,不仅严重败坏了政府形象,污染了社会风气,使人民群众利益遭受了严重损失,更让人痛心疾首、深恶痛绝。究其原因,是陷入了五条死路:家人缠死、“朋友”送死、同人拖死、小人捧死、罪人咬死。

  公安机关各级党组织必须切实担负起全面从严管党治警的主体责任,推动“两个责任”落地生根,解决好以下问题:

  01

  要解决好主体责任边界模糊的问题。

  党组织履行的是集体领导责任,书记履行的是第一责任人责任,其他领导班子成员根据分工履行“一岗双责”责任

  02

  要解决好主体责任虚化不实的问题。

  “一把手”作为管党治警的第一责任人,重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重点环节要亲自协调、重要案件要亲自督办;班子成员要注重发现分管联系部门的问题线索,移交“清单”并督促落实,确保业务工作开展到哪里、全面从严管党治警就跟进到哪里。

  03

  要解决好主体责任落实不力的问题。

  紧盯主体责任不落实的事,抓住主体责任不落实的人,追究主体责任不落实的现象,解决主体责任不落实的问题,形成“闭环管理”。

  在当前教育整顿中,各级领导干部要切实端正思想、摆正心态,在发现问题、分析问题、解决问题时动真碰硬、触及要害,克服侥幸心态,克服鸵鸟心态,克服畏难心态,克服看客心态。

  对公安民辅警个体而言,人生犹如攀岩,费了九牛二虎之力,也只能进步那么一点点,但是稍有不慎,摔下去就是粉身碎骨。所以必须把持好自己,谨记四句话:

  01

  每个红包就是一副手铐。

  “红包”虽小但危害极大,官场“红包”的背后就是权钱交易。一旦有了第一次,就必然会一发不可收拾。防线一破,兵败如山倒!

  02

  关系靠不住,组织最可靠。

  一门心思拉关系、套近乎、搞钻营的人,往往会被关系网住,甚至被反噬其身。相反,组织是稳定的、牢靠的、坚强的。组织是不会放过那些违法违纪的人,也不会亏待那些为人民作出了贡献的人。

  03

  只有自己才能保护自己。

  到了关键的时候,自己才能保护自己。任何教育代替不了自我教育,任何法律代替不了自律。大家要时刻保持一份平常心,正确对待名利,把更多心思和精力用在干事创业上。

  04

  没有查不查得清楚的问题,只有查不查你的问题。

  全市公安民辅警,勿存侥幸思想,勿拿政治生命去冒险,勿拿个人前途、幸福开玩笑,否则只会自挖陷阱深埋其中,最终会政治上身败名裂、经济上倾家荡产、思想上追悔莫及,成为别人的谈资和笑料。常怀警醒之心,切记“手莫伸,伸手必被捉”、“若要人不知,除非己莫为”。

  要把制度建设贯彻到底。再好的规章制度如果不严格执行,只是挂在墙上、说在嘴上,只能是一纸空文、一席空话。

  01

  要加强经常性的制度教育,让全警对党纪国法、警令警规熟记于心,在内心深处形成一条绝不能碰的“高压线”,严格守住法纪的“底线”,做人的“红线”,自觉用制度来规范和约束自己。

  02

  要定期开展制度执行情况专项检查,坚决纠正和查处欺上瞒下、弄虚作假、有令不行、有禁不止、不履行“一岗双责”等行为,切实维护制度的严肃性和权威性。

  全市公安民辅警要珍惜自己的岗位,爱惜自己的荣誉,善待自己的家人,自觉保持清正廉洁,使廉洁自律成为一种习惯、一种志向、一种品质,在人生旅途上走得更稳当、更踏实。

  始终坚持传承和弘扬英模精神

  激发眉山公安队伍的内生动力和澎湃活力

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。革命事业是英雄的事业,人民公安是一支正气浩然、英雄辈出的队伍。和平年代,公安队伍牺牲最多、奉献最大,身上体现的忠诚信念、担当精神和英雄气概同样是中华民族伟大精神的真实写照。公安民警一路披荆斩棘,为中华民族从站起来、富起来到强起来作出重大贡献,涌现出成千上万的英雄模范人物。

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。我们要弘扬这种伟大精神,汇聚起眉山公安高质量发展的磅礴力量。

  01

  弘扬英模精神,就要牢牢把握对党忠诚这一政治灵魂,永葆忠诚政治本色。

  要始终坚持“在党言党、在党忧党、在党为党”,自觉把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏。

  02

  弘扬英模精神,就要牢牢把握服务人民这一根本宗旨,真情守护百姓安宁。

  把人民满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为衡量公安工作的根本标准。要始终心系百姓安危冷暖,时刻把人民利益放在心中最高位置,以人民期盼为念、为人民利益而战,努力用辛勤指数提高人民群众的幸福指数。

  03

  弘扬英模精神,就要牢牢把握执法公正这一价值取向,全力维护公平正义。

  公安机关办的不仅仅是案子,更是人民群众的人生。始终坚持把执法公正作为“生命线”工程,切实做到严格、公正、规范,理性、平和、文明执法,让人民群众在每一起案件办理、每一个执法环节中感受到公平正义。

  04

  弘扬英模精神,就要牢牢把握纪律严明这一重要保证,着力锻造过硬铁军。

  纪律严明,是公安队伍保持凝聚力、确保战斗力的重要保证。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,深入推进教育整顿,坚决清除害群之马、政治顽瘴痼疾,把从严治警作为最大的从优待警,不断把党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,着力营造风清气正的警营生态。

  从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,中国共产党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就。在新的征程中,眉山市公安要担当时代责任、勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,奋力书写新征程答卷,为中华民族伟大复兴贡献自己最大的力量!(来源:眉山市公安局)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有