眉山

新浪四川>眉山 >正文

活用信息化手段 全面提升案件办理实效

2021年04月02日 14:51 新浪四川城事 

  “公正与效率”是人民法院审判工作的永恒主题,及时妥善解决纠纷就是司法为民、高效便民的最好体现。结合当前队伍教育整顿工作,东坡区法院充分利用信息化手段,整合多方力量,全面提升案件办理实效。

  利用微信视频远程询问

  近日,东坡区法院受理原告A、B诉被告某街道办事处强制拆除房屋或者设施一案。审理过程中,因案件需要,应对2名案外人进行询问。但该2名案外人员在西安务工,一时无法返回。为了方便被询问人,也避免延长审限,在东坡区法院承办法官的主持下,东坡区法院行政庭工作人员采用微信视频的方式,在当事人的见证下,对两名外出务工人员进行远程询问, 并将全过程进行了录像存卷。高效、务实的办案方式受到了当事人和被询问人员的赞许和感谢。

  电子送达解难题显实效

  东坡区法院在审理民事案件中,被告经东坡区法院联系迟迟不到法院领取文书,拒绝接听电话。东坡区法院通过电子送达平台,查询其电话号码,核实属于其本人的电话后,通过电子送达平台向其送达了相关文书及材料,被告收到后,显示查看了东坡区法院送达的文书材料,完成了文书送达程序。

  电子送达平台是最高人民法院主导建设,聚焦于帮助全国各级法院解决在送达工作中“找人难、送达难、回执难、成本高”等送达难题的综合业务平台。通过电子送达平台,可以查询被送达人的电话号码,然后选择当事人接收诉讼文书的手机号码,即可将相关文书以电子形式发送给当事人。当事人也可以随时随地签收查看诉讼文书,文书还可以以图片方式存储,便于随时查询和查看。电子送达平台的运用,不仅极大方便了当事人的诉讼,实现了“让数据多跑腿,让群众少跑路”的司法新理念,同时,法院也可通过电子送达平台生成电子送达回证,供承办人下载打印存卷。

  院所联动 共创高效司法

  为切实提升办案质效,近日,东坡区法院与眉山市看守所围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,秉持着实事求是提出问题、共同协商解决问题、严格高效司法执法的理念,进行了深入交谈。

  通过就疫情防控期间文书送达问题、病患犯人收监问题、远程视频庭审问题、文书内容一致性问题等,院所双方进行了探讨并达成一致意见。此次院所双方共同协商落实机制,体现了政法机关干警对教育整顿活动的高度重视,以及以务实的精神进行“真抓实改”的决心。(来源:东坡区法院 文/郑洋洋 刘国政 杨云)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有