眉山

新浪四川>眉山 >正文

眉山这项科技成果获省科技进步一等奖

2021年04月02日 14:54 新浪四川城事 

  泡菜是四川省优势特色农业产业之一,但是泡菜发酵过程中产生的盐渍液富含高浓度有机物和氯化物,其处理难度大且成本高是世界难题,制约产业发展。

  如何解决泡菜产业发展的瓶颈问题?四川省川南酿造有限公司与四川东坡中国泡菜产业技术研究院、四川省食品发酵工业研究设计院、四川省味聚特食品有限公司、四川省致味食品有限公司联合研发“基于MVR泡菜盐渍液高效综合利用关键技术研究与示范”项目取得重大突破,研究成果获四川省科技进步一等奖。

  盐渍液“再利用” 氯化物 “零排放”

  “传统盐渍液的处理方式是烧锅炉,不仅成本高,就一吨盐渍液需要80多块钱的成本。MVR技术在我们公司运行了三年,处理了52000吨盐渍液,回收了2500吨的盐,节约了260余万元的成本。”四川省川南酿造有限公司技术总监鲍永碧说。

  这项技术就是通过解析泡菜盐渍液成分,确定回收工艺流程及参数,通过“盐渍液前处理”“MVR蒸发结晶”“副产物回收综合利用”等关键工艺技术及装备,回收食盐和浓缩液的理化性能,达到食用回收利用要求,达到了氯化物 “零排放”。

  “通过MVR蒸发结晶的盐含有丰富的氨基酸和有机质,能够提供泡菜的口感。”鲍永碧说,“目前,四川省川南酿造有限公司已经建成了500m3/d的泡菜盐渍液MVR蒸发结晶高效回收利用自动生产示范线。该项目获得2020年四川省科技进步奖一等奖。”。

  泡菜产业可持续发展 解决行业发展瓶颈问题

  东坡泡菜过去长期存在小、散、乱的粗放式发展模式,为推动泡菜产业的转型升级与可持续发展,在省科技厅的大力支撑下,依托“泡菜产业技术创新联盟”和“泡菜创新团队”,集中了行业最优势的单位和最优秀的专家学者,四川省吉香居食品有限公司、四川省食品发酵工业研究设计院等单位和专家团队“政产学研”深度融合成立了“四川东坡中国泡菜产业技术研究院”。

  泡菜研究院立足产业发展需求,协同开展泡菜产业共性技术和关键技术的研究开发和成果转化,持续为泡菜产业的健康快速发展服务,成为四川省新建一批科研院所的样板,获得政府和行业认同,成为省政府“一院一策”改革试点。成立至今,已申请国家各类专利90余项,获得授权专利38项,其中发明专利21项,发表论文60多篇,分离保藏泡菜微生物11000多株,开发出直投菌发酵泡菜等多个系列100多个新产品,研究成果多次获得省、市政府及行业(国家级)科技进步一等奖等奖项。

  据悉,本次联合四川省食品发酵工业研究设计院、四川省味聚特食品有限公司、四川省致味食品有限公司开展了MVR回收食盐与浓缩液的研究与应用,首次应用MVR技术攻克了泡菜盐渍液处理难、成本高的瓶颈,形成了 “基于MVR泡菜盐渍液高效综合利用关键技术研究与示范”重大成果,该成果经专家评价,整体技术达到国际先进水平,并荣获四川省科技进步一等奖。

  据悉,2021年是全面开启建设社会主义现代化国家新征程开局之年,也是新一轮中长期科技发展规划和“十四五”科技创新规划之年。下一步,眉山市科技创新工作将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,培育一流科技企业,要聚集一流科技资源,营造一流科创环境,以高质量发展为目标,全力推进创新驱动,全力建设成都都市圈科创新高地。(来源:眉山市委宣传部 文/郑佳洁)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有