眉山

新浪四川>眉山 >正文

农发行眉山分行:学史力行为实体经济输血补气

2021年04月09日 10:41 新浪四川城事 

  农发行眉山市分行学史力行,聚焦实体经济,全面优化金融服务,在解决企业“急难愁盼”问题上出实招硬招,加速政策性金融为实体经济“输血补气”。

  一、提升服务能力,建立小微客户经理队伍

  该行在营业机构网点培养懂服务、懂客户的小微客户经理队伍,按照“一企一策”实施精细化管理,为小微民营企业精准定位、立体服务。去年以来,为缓解受疫情影响的小微民营企业还款压力,减轻融资成本,该行客户经理队伍提前介入,针对即将到期的贷款客户,要求网点逐笔梳理,主动对接,与客户提前进行还款确认,对暂时困难的客户通过贷款展期、无还本续贷或再融资等方式帮助客户解决还款问题。同时,严格落实了各项金融支持疫情防控政策,加强对企业复工复产的金融保障,不盲目抽贷、断贷、压贷,做好了疫情防控相关企业的融资对接,简化贷款流程,保障资金及时到位。累计审批应急通道贷款17笔,金额2.52亿元,实际投放1.5亿元;审批复工复产贷款企业16户,金额18.21亿元,实际投放12.73亿元。

  二、创新担保方式,帮助小微企业渡过难关

  该行充分发挥政策性金融作用,全面落实“六稳”“六保”,利用天府信用通平台线上对接优势,创新多种贷款担保方式,积极向民营小微企业提供信贷支持,满足了企业生产经营流动资金需求,有效支持了实体经济发展。一是利用天府信用通平台线上对接优势,开辟“抗疫贷”快速通道,为四川王家渡食品有限公司提供了1000万元的信用贷款,以强有力的务实之举在疫情防控时期为生猪产业类民生保障企业纾困解困。二是以创新担保方式破题,采取产仔母猪作活体抵押,投放5000万元流动资金贷款支持四川眉山万家好生猪养殖企业,疏通了企业寻求他行融资时遇到的标准抵押物少、设备流动性差、银行接受度低三大“堵点”。三是开辟绿色审批通道,采用第三方应收账款质押担保的方式,快速向小微企业——四川省雅雨露公司投放流动资金贷款150万元,助力企业发展有机茶产业,有效解决了该企业疫情防控期间资金紧缺和抵押物不足等问题。

  三、持续减费让利,加大金融助企纾困力度

  在减费让利上,该行通过向部分企业提供低于LPR水平的贷款、主动减免开户费、账户管理费等服务费用、减少押品评估、押品登记费用等措施,大力支持了实体经济和小微企业发展。今年一季度,累计为企业降低成本493.365万元,有效降低了民营和小微企业融资成本。另外,全行累计完成107笔存量贷款定价基准转换工作,各类贷款发放严格按照贷款品种执行差别化定价,加权平均利率为年利率4.8037%。根据当地人行有关通报显示,该行普惠小微贷款利率为全市金融机构最低。

  截至2021年3月末,该行信贷支持了14户普惠型小微企业客户,贷款余额4933万元,全口径小微企业贷款余额114.63亿元。2020年,该行民营和小微领域贷款净增额18.42亿元,居全市金融机构首位,并荣获2020年度眉山市金融服务实体经济先进集体称号。下一步,该行将以乡村振兴为抓手,全力服务构建新发展格局,持续深入贯彻党中央、国务院重大决策部署,为实体经济发展贡献更多政策性金融智慧。(来源:农发行眉山市分行 文/杨理)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有