眉山

新浪四川>眉山 >正文

仁寿:“花+果”旺了产业 美了乡村 富了百姓

2021年04月12日 11:13 新浪四川城事 

  

“这片花海特别美,非常适合拍小视频。”4月8日,在仁寿县藕塘镇的玫瑰花基地内,来自达州的游客拍摄的小视频在她的朋友圈内赢得了好友纷纷点赞。

  春风轻吹拂,发展势头足。藕塘镇的“玫瑰花效益”只是仁寿县花果飘香的一个剪影,连日来,该县处处鲜花盛开,果实丰收,吸引了不少游客前去观赏、采摘。

  依托花木果树种植优势,近年来,仁寿县加快推进农业生产转型升级,大力发展“花果经济”,拓展农业休闲、观光、旅游功能,不仅实现了农业增效和农民增收,还绘制了各具特色的美丽乡村画卷。

  “花”铺路 引进业主促发展

  莺啼燕舞四月天,玫瑰醉开满山涧。近段时间来,在藕塘镇飞龙村千亩玫瑰花基地里,成片的玫瑰尽收眼底,来自各地的游客纷纷前来观赏打卡。当地群众也以花为媒,办起了农家乐,吃上了旅游饭,小小玫瑰花撬动着产业大发展。

  据了解,几年前,当地政府通过土地流转的形式,引进了四川壮蓝山水生态农业有限公司,开始种植玫瑰花,并进一步搭建起“公司+基地+合作社+农户”的特色农业发展模式。依托玫瑰花产业,周边群众在流转土地、就近务工、开办农家乐等方面获得收益。据初步统计,当地群众每年仅土地租金和务工收入就超过150万元。

  今年46岁的汪碧君是飞龙村村民,以前,她在外打工,自从村里发展玫瑰花种植产业后,她便成为了一名“田间工人”,实现了家门口就业。

  “我长期在玫瑰花基地上班,一个月工资是1800,采花这10天有接近1000元的额外收入,再加上土地租金每年有800多元,不用外出打工,一年就能挣2万多元。”汪碧君算了一笔经济账,并告诉记者,对如今的生活已经非常满意了。

  每到玫瑰花绽放之际,采摘就需要大量工人。基地可同时吸纳300余名采摘工人同时劳作,采摘费用为1斤花瓣1元钱,手脚麻利地采摘工人一天可以采摘100余斤。

  不仅如此,基地还打造食品加工车间,就地取材,利用玫瑰花原材料,研发制作鲜花饼、玫瑰花酱等特色美食,走出了种植、收购、加工一体化发展的产业道路。不仅有效地保存了玫瑰花的鲜香,还能节约生产成本。

  “为了进一步扩大影响力,我们从2017年开始举办玫瑰花采摘节,带动乡村旅游蓬勃发展。”藕塘镇负责人高晓东介绍,下一步,要围绕玫瑰花产业,增加旅游设施,争取项目资金,把飞龙村打造成旅游观光的度假村,助力乡村振兴。

  生态立乡、产业富乡、旅游强乡、文化强乡,在不断探索的途中,藕塘镇勇站潮头敢作为,走出了属于自己的特色发展道路。

  “果”搭桥 抱团发展助增收

  绿叶丛中红玛瑙,颗颗璀璨形色妖。当下,仁寿县怀仁街道4000余亩樱桃树上,酸甜可口的红樱桃挂满枝头,透出绯红的“笑脸”,吸引了不少游客前去采摘。

  乡村振兴,产业先行。为充分发挥资源优势,促进农业增效、农民增收,怀仁街道以吊庆社区为中心,已种植樱桃4000多亩,有白花、水晶、黑珍珠、红灯笼等多个品种,年总产量达250万斤,年产值达5000余万元,是远近闻名的樱桃采摘基地。

  如今,在吊庆社区,几乎家家户户都种上了樱桃树,发展樱桃种植让居民们的腰包鼓了起来,该社区5组居民曹付根就是其中一员。

  68岁的曹付根子女都在外地务工,老伴因为生病没有了劳动力,年迈的他独自管理着13亩樱桃地。“种植樱桃需要的人力成本不算太多,只需注意幼树时要合理撑拉枝干,每年冬季要把长势不好的吊枝、立枝全部剪掉,只留下平枝。”曹付根说,最辛苦的是摘樱桃,盛果期时,自己根本来不及采摘,只得请人来帮忙,每亩樱桃每年能带来7000至8000元的纯收入。

  “我们的樱桃一直都不愁销路,批发的收购商都是自己提前上门联系。”吊庆社区负责人程义堂介绍,紧跟时代步伐,社区的不少年轻种植户还通过微信朋友圈、小视频等平台进行网上销售,以零售的方式来增加收入。

  思路决定出路,怀仁街道抓住特色产业发展的牛鼻子,逐步抱团取暖,实现了樱桃种植的规模效益。同时,提升樱桃品质,挖掘樱桃文化,完善配套设施,全力打造成渝都市圈近郊旅游目的地,让樱桃产业成为群众可持续增收和乡村振兴的强大引擎。

  近年来,随着人们对亲近自然、归真反璞情结的加重,乡村游悄然兴起。仁寿县以“花”铺路,以“果”搭桥,春天赏花,夏天采果,秋看乡村美景,冬品农家菜肴,助推花果经济由“一月红”变为“四季火”,实现一二三产融合发展。(来源:仁寿县委宣传部 文/郭侨 潘建勇 李田)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有