眉山

新浪四川>眉山 >正文

彭山区幼儿园开展“反恐防暴”应急安全演练

2021年04月16日 16:36 新浪四川城事 

  为了提升师幼反恐防暴的意识,提高教职工面对突发事件的合理处置及培养幼儿有效避险逃生的能力。4月15日上午,彭山区幼儿园举行了反恐防暴应急演练。为了保证演练的真实性,本次活动还特邀了凤鸣派出所的许所长和刘警官来园参与本次的防暴知识培训和演习。

  上午10时左右,区幼儿园的孩子们正在有序开展户外体育游戏活动,忽然,一名“歹徒”尾随办事回园的教师进入幼儿园,保安人员上前盘问,阻止其进入,“歹徒”迅速抽出隐藏的木棒一通乱打,危险一触即发……

  安保人员迅速拉响警报信号,全园立即停止活动,教师并按照安全路线迅速指挥幼儿跑进教室躲避,所有班级教师关紧教室门窗,随时做好防御保护。幼儿园应急小分队紧急行动,按防暴应急预案手持棍棒、钢叉等,将“歹徒”围住,临危不乱,队长徐兰老师不停地与“歹徒”交涉、周旋,设法牵制“歹徒”,竭力保护人质安全,警官迅速赶到,合力将“歹徒”制服缉拿,警报解除。演练总指挥曾园长对本次演练活动进行了小结。

  活动后,许所长为了全体师生能更深刻地认识到防恐防暴安全的重要性,对全体师生进行了反恐防暴安全培训,通过讲述、观看视频、模拟演练等方式为我们作了一堂生动讲座。徐所长就“在开放场地如何逃跑躲避”的安全知识对全园师生讲解:应要沉着冷静地往多人的,有大人的、有躲避物的、与歹徒反方向的地方逃跑。

  通过此次演练,旨在让幼儿知道在遇到歹徒袭击时能有序撤离,并提高幼儿的自我保护能力和防护意识;同时,通过演练,提高全体教师要时刻把保护幼儿生命安全放在第一位的责任意识。(来源:彭山区幼儿园 文/徐兰 余娜)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有