眉山

新浪四川>眉山 >正文

彭山区锦江镇实现村级集体经济“百花齐放”

2021年04月16日 11:43 新浪四川城事 

  近年来,彭山区锦江镇通过盘活集体闲置资源、整合各类项目资金、鼓励创办集体经济公司,扶持种植产业发展等措施,因地制宜打造“一村一品”集体经济模式,实现辖区集体经济由“输血型”向“造血型”转变。

  “党建领航+重大项目”

  为切实做好村级建制调整改革“后半篇”文章,发展壮大村级集体经济,锦江社区抓住辖区内投资300亿元的中法农业科技园重大项目建设契机,结合社区优质生态资源、丰富劳动力资源、项目建设内容多、周期长等特点,采取“党建领航+合作社入股+股份公司经营”的模式,在2020年11月了成立眉山锦惠建筑劳务有限公司,与辖区内重大项目公司建立合作关系,重点在项目的劳务、餐饮、园林、种植等方面开展合作。

  公司成立以来,先后承接上海建工施工生活板房建设、社区水毁工程修复、中法“田园春光”项目绿化等业务,盈利35万余元。目前公司已经意向签订5份协议,预计今年实现收益150万元。

  该模式既增强村社区集体经济“造血”功能提高党组织的凝聚力,又为失地农民解决就业机会、增加收入、入股分红,还为辖区项目建设提供服务。同时,莲花社区和牧马社区将参照该模式,分别与辖区内的恒大文旅城、万达国际文旅和中日国际康养城项目签订合作协议。

  “党建领航+闲置资产”

  天宫村位于锦江镇西北角,幅员面积5.8平方公里,主要发展柑橘产业,现有青府路和正在建设的环天府新区快速通道、滨江大道、通江大道,交通便利。

  天宫村充分依托辖区7000余亩柑橘优势,整合村级闲置村小学房屋及村集体土地,利用上级补助资金100万元,村集体资产和资金20万元,股份制合作社40万元,建立天宫村气调保鲜库对外租赁,让“沉睡的资源”变成“活资产”;同时,天宫村还挖掘冷链库空闲场地的潜力,开展柑橘包装、柑橘打蜡、电商等业务增加收益。预计2021年将达到30万元,集体经济持续健康发展。

  “党建领航+政策扶持”

  正华村投入126万元,建立294亩果园集体经济示范区,预计今年收益将达到6万元,2022年将达到10万元;象耳村投入210万元,建立200亩优质晚熟柑橘集体经济示范区,预计将实现收益60万元。

  党建领航,号角催征,乡村振兴正当时!锦江镇将继续把“党建领航+”作为乡村振兴的 “红色引擎”,推动基层党建和乡村振兴深度融合、齐头并进,为眉山天府新区擘画农业农村发展蓝图做出锦江贡献。(来源:彭山区锦江镇

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有