眉山

新浪四川>眉山 >正文

“以人为本”提升服务 眉山市福利院 “岗位练兵”见成效

2021年04月20日 13:57 新浪四川城事 

  随着老龄人口的不断增加,老年人的生活照料、康复护理、医疗保健、精神文化服务等需求日益凸显,为更好地满足广大老年人多样化的养老需求,进一步加大对养老服务从业人员的专业技能培训,提高养老服务队伍的专业技能水平和服务水平,提升福利院养老服务质量,眉山市福利院结合自身实际,采取以培训为方法、考核为手段的形式,提升护理人员技能水平,为在院老人提供优质服务。

  近日,眉山市福利院开展2021年养老护理员技能竞赛,通过笔试和实操两种方式对全院护理员的理论知识以及护理操作进行打分评比,并邀请老年病医院的专业人员进行现场指导。竞赛分为内容包括清洁照料、睡眠照料、康复护理、冷热应用、安全知识等。竞赛中,护理员们以扎实的理论功底、娴熟的操作技术展现了良好的工作形象与职业素养。

  该院50余名护理员通过此次竞赛将培训知识与实践经验相结合,学以致用,通过比赛观摩相互学习,强化了业务理论知识学习,加强了老年人照护知识储备,提高了护理技能和解决工作实际问题的能力,为更好地服务老年人储备护理力量。

  眉山市福利院自2008年建院起,紧抓“以人为本”的中心思想,多年来,坚持组织护理员的“岗位练兵”,每年进行护理员业务培训考核竞赛,培养过硬的护理技术,此外,通过完善院区设施设备,实行标准化建设,持续为入住院区的服务对象提供更加优质、人性化的服务,令在院的老人生活满意度、幸福感逐年提升,与护理员们的感情也在常年陪伴下逐渐深厚。

  护理员方艳,在院里老人们的眼中,是个热情、聪明,又勤快的“孩子”,平时的工作主要是护理特困老人,与老人们六年的相处,方艳总结出一套自己的工作方法,精心细心地照料每一位老人。熟练的业务技能让她在此次竞赛中获得实至名归的第一名。

  刚入院工作不到三年的护理员陶开良,是福利院的一片特殊的“绿叶”,在技能竞赛中取得第三名的好成绩。作为一名男性护理员,陶开良迅速从“护理小白”成长为“护理能手”,让同事和老人们刮目相看。谈到陶开良,同事对他的评价是:“非常刻苦,多苦多累都毫无怨言。” 老人们对他亦是赞口不绝,“勤劳,踏实,随和……”。

  方艳和陶开良只是眉山市福利院里众多护理员的缩影。该院以技能竞赛为契机,坚持贯彻以人为本理念,多年来通过系统化、标准化、规范化的培训,不断增强护理人员的工作职责,深化护理服务,努力为在院老人创造更安心、更舒心的养老环境。(来源:眉山市福利院 文/吕真武 卞美旋)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有