眉山

新浪四川>眉山 >正文

眉山市市场监管局开展特种设备检验机构专项行动督查

2021年04月20日 14:02 新浪四川城事 

  为扎实推进全市特种设备检验机构“提升检验能力 加强行风建设”专项行动,进一步加强特种设备检验机构建设,近期,眉山市市场监管局围绕专项行动,组织对全市特种设备检验检测机构“八查八治”情况进行督查。

  根据“提升检验能力 加强行风建设”专项行动要求,全市各特种设备检验检测机构要紧紧围绕“八查八治”,认真开展自查自纠,并形成自查报告、《检验机构问题隐患清单》和《检验机构问题隐患整改清单》。为确保各检验检测机构查纠问题深刻到位,整改措施具体可行,专项行动取得实效,市市场监管局结合前期各检验检测机构提交的两个清单,对全市范围内特种设备检验检测机构“八查八治”情况进行督查。

  督查发现各检验检测机构普遍还存在查找问题蜻蜓点水、整改措施操作性不强、不敢较真碰硬等问题。主要表现为:检验检测能力不足;原始检验数据记录不完善;原始记录与报告检验人员信息不一致;检验过程失控,未严格按照气瓶检验过程控制程序进行;质量管控缺失,检验质量分析与风险评估流于形式等。针对督查发现的问题,监管人员要求检验检测机构立即整改,明确整改时限并指导机构细化整改措施。

  督查组要求,各特种设备检验检测机构要进一步细化工作方案,明确目标任务,压紧压实责任,切实把专项行动组织好、开展好、落实好,要敢于自我解剖、揭短亮丑、正视问题,真正找准原因、把准症结、深挖根源,扎实纠治职能定位不准、执行检规不严、检验过程失控、内审把关弱化、检验能力不足等突出问题,强化内部管理,严格履职尽责,不断提升检验服务质量,筑牢安全底线。

  下一步,市市场监管局将严格按照专项行动计划安排,对标对表、全程跟踪、严密监控,督促各检验检测机构认真对照“八查八治”要求,开展自查自纠。同时坚持问题导向,把解决问题作为专项行动的出发点和落脚点,积极指导各机构采取稳妥有效措施予以纠正完善,并结合专项行动推进情况,适时开展检查督导,对自查“走过场”、整改“图形式”的予以通报批评,对问题隐患整改屡教不改、屡禁不止的,依法依规予以停业整顿、上限处罚、关闭取缔等,并严肃追究相关人员责任,坚决做到盯住问题不放松、抓住整改不松劲、问题不解决不收兵。(来源:眉山市市场监管局 文/王海波)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2021 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有