编者按

  6月14日,是第18个世界献血者日。世界献血者日到来之际,四川在线联合成都血液中心推出特别的献血者系列故事——他们中有四川大学华西口腔医学院博士、有开通微信公众号和微专栏讲献血注意事项的女狱警,还有拥有23年献血史的退休教师。在这个特殊的日子,为献血者点赞,鼓励更多的人共同参与到献血行列。

  四川在线记者 魏冯 摄影报道

  又到毕业季。在四川大学华西口腔医学院,26岁的山东姑娘李璇在5月底完成博士毕业答辩。再过不久,她将赴上海工作。

  和8年学医同步的,还有献血救人这件事。李璇记不清自己献血的次数了,但她说,每年都会献血不下十余次。据成都血液中心统计,仅单采血小板来说,李璇就在成都献了178个治疗量。

今年6月,李璇带了她的博士服到成都血液中心,和她熟悉的采血工作者拍了一张合照,留给自己做纪念。成都血液中心供图今年6月,李璇带了她的博士服到成都血液中心,和她熟悉的采血工作者拍了一张合照,留给自己做纪念。成都血液中心供图

  干净利落的短发,银色边框眼镜,黑色T恤,李璇和多数95后一样爱追星。在她的抽屉中,装着一摞摞献血卡和献血本,还有几张荣誉证书和聘书:2018年至2019年度全国无偿献血奉献奖金奖、2016至2017年度全国无偿献血奉献奖金奖、也是最年轻的四川省首批无偿献血宣传大使。除了周遭的同学,学校其他同学并不知道李璇将献血坚持了8年。

  从机缘巧合下接触献血

  到带上全寝室献血

  李璇出生于山东省潍坊市高密县。从她记事起,家附近的商场总会停放一台献血车。“我妈是老师嘛,她那时候都献过血,只记得妈妈献血后,家里人还给她炖了排骨汤、鸡汤那些。”这是李璇最早对献血的记忆。

  2013年2月23日,她刚满18岁。和父母吃完饭后,她们不经意间,经过了从小就见过的那台献血车前。“我们刚好逛到那里,我就觉得成年礼献血很有意义,说去就去了。”李璇说她是一个很讲究仪式感的人,就献了200毫升全血,还将此事发在了当时的QQ空间里。

2013年,18岁的李璇在家乡献血。李璇供图2013年,18岁的李璇在家乡献血。李璇供图