成都2015年规划出炉:今年将指导天府新区做好“海绵城市”规划编制

  海绵城市什么样

  去年11月2日,住房和城乡建设部对外印发《海绵城市建设技术指南》,这意味着今后我国城镇排水防涝系统的建设理念将发生彻底转变。

  排水系统转变

  传统城市建设模式,处处是硬化路面。逢大雨主要靠管渠、泵站等“灰色”设施排水。根据《指南》,今后城市建设将强调优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施组织排水。

  “海绵”怎么建

  包括河、湖、池塘等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面。雨水通过这些“海绵”下渗、滞蓄、净化、回用,最后剩余部分外排。

  有条件的还应新建一定规模的“海绵体”。比如道路、广场可以采用透水铺装,特别是城市中的绿地应充分“沉下去”。

  昨日,成都市规划局制定的“2015年规划工作重点”新鲜出炉,在这份方案里,不管你是开车的,还是喜欢踢球的;不管是生活在天府新区,还是居住在城市北门,都能在新规划中找到感兴趣的内容———

  今年将继续规划建设一批快速路,方便市民驾车进出中心城区。要推进5人制足球场等体育设施规划建设,今后约球也许不用排长队了。此外,今年成都首次提出“海绵城市”并写入规划,防止出现城市内涝。